「ギマ」と聞いて、何のことかわかりますでしょうか。
一般的にはお店に出回らないので、ご存知の方は少ないかもしれませんね。
知っているという人は相当な釣り好きな方かもしれません。
そう、「ギマ」というのは魚です。
「ギマ」の特徴は背ビレに1本、腹ビレに1対(2本)のトゲがあり、写真のように立たせることができます。
くりくりとしたお目めにおちょぼ口で、愛嬌のある顔立ちです。
去年私が初めて釣った時はカワハギかと思いました。
調理するのはちょっと手間がかかりますが、キモもカワハギのように美味しいですよ。
神崎やよいさん こんばんは。
いいところをついていますね。
フグ目ギマ科に属しているそうです。
本州中部以南の沿岸に分布しているようなので、日本海では見かけないかもしれませんね。
皮がかたくて、ぬるぬるしているので、軍手をはめてキッチンバサミで調理します。トゲはキッチンバサミではさんでひねりながらひっこ抜きます。
我が家では唐揚げやバター焼きにして食べました。
煮てもおいしいですよ。
肝や卵巣・白子は煮て食べました。
yoc1234さん こんばんは。
たくさん釣れました。
毒はありませんが、太くて硬いトゲなので、刺さると痛いですね。
持ち返る時にトゲを抜いて帰る人も多いようで、釣り場にはトゲがたくさん落ちていました。
こんばんは
面白い姿のお魚ですね・・・知らなかったです ^_^;
日本海では 聞いた事がないです
おちょぼ口はカワハギ・・・身体の模様はフグ・・・
どちらの種族なのでしょう?
カワハギは 煮ても焼いても美味しいですが ギマはどうなんでしょうか・・・
さばく時は・・・油断をすると 怪我をしそうです ^_^;
こんにちは。
すごい量釣れましたね。
危険なので、すぐ捨てます。