中州天神さんのブログ
寒い冬がやってくる・・・・・
冬は寒いのが当たり前なんだけど、やはり苦手。
北国の寒さに比べれば、九州の寒さって言われそうだが・・・・。
しかし、また冬場になれば、お酒のつまみも美味しいものが・・。
おでん用として、牛スジを買って来て貰う。
スーパーの牛スジよりも、肉屋の牛スジが好きで頼むんだけど、
今までは長いのを包丁で切っていたが、今年はチャンと切って
あって、ひと手間省けて助かった。
明日は相方の同窓会、*の居ぬ間にブリワタと牛スジを煮て・・
鍋の油を消す為にマルちゃんラーメンを食べる事にするか・・・。
脂ギトギトを消すのにはこの手かな・・・・割と俺って知能犯?
今日は、市光工が193円で寄りそうなので、192円に買い指値。
モジュレはストップ高になりそうで、どうするか様子見。
モジュレも市光工も、良いところで売買成立したけれど・・・・
好配当の持ち株が下げそうな雰囲気・・どちらにすべきか・・・。7244
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関連銘柄:
市光工業(7244) モジュレ(3043)
こんにちは~
今日の東京は日光燦燦ですが、気温は低めです。
下半身に厚着をしたら、あまり寒くないです。
牛筋は大好きです。コラーゲンタップりで美容にもGood!
だけど、売っている絶対数が少なくて、店頭にないときのほうが多いですね。
nyajyaraは牛筋肉はビーフ・シチューにしますが、牛筋煮込みってお醤油とお砂糖で煮込むのですか・・・?
まめですね。
nyajyaraさん こんばんは
ブリの内臓は、砂糖醤油で煮込んでお酒のつまみにしています。
魚のホルモンって感じですが、『も~最高っ』て孤独のグルメの
主人公みたいな気分で病み付きになっています。
牛筋は、一端煮込んで脂抜き等して、すぐ使えるようにして冷凍
しておきます。
牛筋のシチューやカレーは美味しいと聞いたので、今度試して
みるつもりです。
おでんの場合は、濁ると言われるので、他のを食べてしまってから、
一番最後に茹で卵と一緒に入れて酒のつまみにしています。
あまり、これらの品を食べ過ぎると痛風や脂肪肝の怖れもあり、『脂や
生臭さで洗うのが大変』と、少し控えています。
カニ雑炊とマルちゃんラーメンは、大体自分が作ります。
マルちやんも、もやしとわかめを加えれば、結構美味しく食べれます。
こんばんは。
おお!
お台所に立つ中州さまを発見!!!
驚き、です!(爆笑)
牛筋は食べたことがありません・・・。
美味しいのでしょうか?(*^_^*)
ちこさん こんばんは
普通、スーパーで見る牛筋は、串刺しで白く脂っぽいですが、
お肉屋さんの牛筋は茶色系で、煮込むと柔らかくなります。
普通の肉とは一味違った味になりますので、試してみて下さい。
一度煮沸させて雑味を抜いてから、使用されたら良いかと思います。
こんばんは。
もしかしたら、牛筋とかには「あく」があるのでしょうか?
今日仕事の帰りに寄ったスーパーで、「すじ肉」とだけ書いたパック詰めのものがありました。
あれでしょうか?
普通のお肉のように見えました・・・。
少し白っぽい気もしましたが(*^_^*)
ちこさん こんばんは
スーパーの「白っぽいすじ肉」は、すでに加工してあり、
脂だらけな感じで、外国(中国)産かも分からず、美味しくありません。
地元かスーパーの精肉コーナーで、「煮込み用」とかなんとか表示して
あると思います。