リモネンさんのブログ
新潟の お酒。
シンガポールで新潟の酒PR
日本酒を海外の市場に売り込もうとシンガポールで、新潟県の酒造組合が日本酒の試飲会を開き、本物の味をアピールしました。
政府は、ことしから日本の伝統や文化の魅力を海外に発信する一環として、日本酒と焼酎の輸出促進を国家戦略のひとつに掲げており、これを受けて新潟県の酒造組合は2日夜、シンガポールで日本酒の試飲会を開きました。
19の蔵元が参加し110あまりの銘柄が訪れた人たちにふるまわれました。
海外の市場では日本酒は出回っていますが、日本国外で製造されたものが多いため、蔵元の担当者たちは本物の味をアピールしようと新潟の気候風土がつくる味や香りの特徴や、どのような料理に合うかなどについて丁寧に説明していました。
訪れたシンガポール人の男性は、「芳じゅんで複雑な味がしてすごくおいしい。できるだけ多くの種類を試してみたいです」と話していました。
新潟県酒造組合の齋藤吉平会長は「日本酒の消費量が国内で落ち気味のなか、これからは海外展開だと思っています。 日本の文化と一緒に日本酒の良いところを売り込んでいきたいです」と話していました。
11月03日 12時20分
http://www.nhk.or.jp/lnews/niigata/1033209061.html?t=1352024610200 ← 期限切れました
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20121103/k10013220221000.html
新潟でぇ~ 有名なのはぁ~? お米と お酒と 美人 かなぁ ~~ ( ^ ^ ゞ
-
タグ: