rikakusenninさんのブログ
昆布巻の中身はなんですか?
昆布巻の中身は普通はニシン(鰊)のようですが・・・・・
富山ではカマボコの昆布巻きが普通です
8月のお盆前に富山の外孫を1週間、夏休みで預かり、富山までお返しに行ったとき、帰りに買い込んだ 「昆布巻きかまぼこ」 ・・・・・ちびちびおいしく食べてましたが完食で冷蔵庫が空になりました
娘よ、新米を30kgも送ったんだから 「昆布巻きかまぼこ」10kgほど送ってきやんせ!
・・・・・・ →Orz///
富山のカマボコはわずかのねっとり感があって、超薄切りにしてワサビ醤油で食べるのが好きです
細工かまぼこ も、同じ食べ方ですね^^
昆布巻きかまぼこ
http://www.jataff.jp/seihin/products/product6316.html
-
タグ:
昆布巻きカマボコですか?始めて聞きました。昆布巻きといえば、ニシン、豚肉、里芋、つくね、シシャモ、ニンニク、ニンジンや、ただ昆布と干瓢を巻いて甘辛く煮たもの、などがあるようですが、お隣の佐賀では食べる気はしませんが、鮒を丸ごと昆布で巻いて煮込んだものなどもあります。昆布とカマボコ、海の物どうしが一番美味しいですよね。博多に富山のアンテナショップあったかな?食べたくなりました。
すみません。こちらは普通に「にしん」です(^^ゞ
かまぼこは、知りませんでしねー。
歯が弱い私には、かまぼこがいいです(笑)
こんにちは
北海道は身欠きにしんか鮭ですね
めちゃ美味しいと思います^^
かまぼこの昆布巻きは見たことも聞いたこともありませんでした
battenhakataさん
こんにちは
博多の昆布巻きはバラエティ豊かですね^^
どれも旨そうです^^
鮒も甘辛く煮て美味しいはずです^^
kemukemuさん
こんにちは
はい、旨いですよー^^
ぜひ、お取り寄せの上、お召し上がりくださいませ^^
dendenmusiさん
こんにちは
富山県民の昆布好きは日本一です
ある地区では結納のしるしは今でも昆布で作った 帆掛け舟 です^^
「昆布 富山」 で検索してみて下さい、あきれるほどの昆布製品が・・・・^^;
どれも北海道の日高、利尻、根室などの昆布を使ってます^^
呑気呆亭さん
こんばんは
佃煮を巻いた細い昆布巻き??
未体験です
それも旨そうですね^^