rikakusenninさんのブログ
7月の山菜は、カンゾウの蕾採りです^^
7月の山菜は、カンゾウの蕾採りです^^
カンゾウはヤブカンゾウと、ノカンゾウ がありますがどちらでも蕾はおいしいです^^
土手にオレンジ色に咲いてますから見つけるのは超簡単です^^
摘むのは大きい蕾です
さっと茹でますが、茹でてるうちに花びらが伸びて咲くのを見ると、植物の成長力の凄さを感じます^^;
明日は咲くだろうな・・・・と思うくらいの蕾が茹でてる途中に咲くのです
咲くと言っても花びらが伸びるのですが・・・・
茹でたら、マヨネーズ、酢味噌和え、酢物などが美味しい
天ぷらなら茹でずに!
ぜひ、お試しを
今朝の土手にはカンゾウの花が咲いて 「おいでおいで」 をしてくれてるようです
ポキポキと折りますが、ちょっと粘りのある液が手につきます
他にアカツメクサと月見草がよく咲いてます
どんぶり1杯の蕾を採取したので、茹でて小分けにしていろいろ料理に使います
土手の神様に感謝・・・・・ →Orz///
漢方薬の金針菜はこの蕾を干したものです
婦人病などに効くそうです
金針菜
http://yakuzenfu.exblog.jp/6650690/
野カンゾウの蕾が今食べごろ、:ブログ
http://ariou8mroppi.idenet.jp/blog-entry80.html
-
タグ:
こんばんは。
写真のお花、ずっとユリの一種だと思ってました^^;
カンゾウというのですね^^
ゆでてマヨネーズ、酢味噌和えもさっぱり美味しそうですが、ブログにあったように、天ぷらもよさそうです^^
紗々さん
こんばんは
はい、カンゾウはニッコウキスゲに近く、ユリ科ですね
ワスレグサ(カンゾウ):wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%82%B0%E3%82%B5
毎年、楽しみにしてる味です^^
夏は台所が暑いのでてんぷらは敬遠されちゃいます・・^^;