rikakusenninさんのブログ
ニシン (鰊)・・・・好きですか??
最近はニシンが嫌いというひとが多いようです
ニシンは嫌いでも、ニシンの卵の 「数の子」 は大好き!・・・・とか?
テレビで見ましたが最近の数の子はオランダやノルウェーあたりから輸入して機械で整形加工して作るそうですね
いやはや・・・・・
ニシン蕎麦・・・・・好きです^^
ニシンとタケノコと昆布の煮付け・・・・大好きです
ニシンの小骨がイヤとか、風味がイヤとか・・・・・
我々昭和世代はニシンはやや高級魚の位置づけです
ニシンを焼いてダイコンオロシで食べます
おいしいですよ^^
お宅ではいかがですか?
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こんにちは。
「ニシンは~どこへ~行ったやら~」という歌を思い出します(笑)
数の子は大好きですが、ニシン・・食べたことがありません。
焼いて大根おろし、聞くだけで美味しそうです♪
探して食してみます♪
こんにちは。
ニシン苦手です^^;
食感も風味もおっしゃる通りで・・・^^
そういえば昔はニシン御殿とか・・もてはやされる時代もあったようですが^^
今はすっかりニシンもいなくなってしまったのでしょうか・・?
こんにちは
ニシン
大根とニシンの麹漬けは漬けますがニシン料理はしないですね。。。
ニシンそばも食わず嫌いかもしれないですが、食べたことがないです。
美味しいのかもしれないですね。。。(笑 )
ぽけぽけさん
こんにちは
はい、一番捕れたときからみると今は100分の1以下の少なさのようです
どこへいったのでしょうね
ヨーロッパでは毎年捕れてるようで・・・
ここに興味深い記事があります^^;
http://www.afpbb.com/article/life-culture/life/2882430/9067253
紗々さん
こんにちは
やはり苦手ですか
私は小骨も皮も風味もまったく気になりません^^
オランダ人やドイツ人の食べるニシンの酢漬けは未経験です
グラフは北海道のニシン漁獲の推移です^^;
こんにちは
「にしん」大好物です。
特に塩焼きにしたのいが大好きです。
最近は生のにしんはあまりみません。
ほとんどがノルウエーさんとかで完全冷凍ものですが、この凍ったまま、焼き上げるととてもおいしいです。
解凍して焼くと身が崩れがちになりますから、凍ったまま焼くことをお勧めします。
食べながら、数の子かな?白子かな?楽しみですね。(解凍すれば手触りでわかりますが)
呑気呆亭さん
こんにちは
そうそう、ニシン蕎麦のニシンはどこの店で食べても濃い味付けですねえ
私の父は昔、ニシンが捕れ過ぎたときは捨て値だったので畑に肥料として撒いたそうです
そのあと鰯が獲れすぎてこれも畑に撒いたとか
ローズガーデンさん
こんにちは
>大根とニシンの麹漬け
はい、旨いですね^^
北陸はニシンの消費が多いらしくてスーパーで売ってますね
冬の身欠きニシンは昆布巻きの材料として欠かせない食材ですね
arama-さん
こんにちは
そうなんです^^
カズノコが入ってるとラッキー!!・・・・^^
ほんと、若い人がニシンは嫌いというのが不思議ですね^^
ニシンの子供が数の子なのか・・・? 知らなかった・・・
その割りにニシンを焼いて食べるのと、数の子では味が違う感じが・・・
ヨーカ堂で、2つにぶつ切りにしたニシンが1パック100円で売られていました。卵も入っていた。
でも、新鮮そうでなかったので、辞めておきました。
卵があるニシンは好きですよ。
nyajyaraさん
こんにちは
おお!、あなたも都会のおじょうちゃまですね^^;
味が違うのは、カズノコは塩漬けしたからでしょうね
卵の入ったニシンはヨーロッパで獲れたものですね
数の子:WIKI
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%95%B0%E3%81%AE%E5%AD%90
お店の名前は忘れましたが、京都で食べた鰊蕎麦の味は忘れません
へそくりパパさん
こんばんは
そうですか、鰊蕎麦は美味しいですね^^
おはようございます。
>ヨーロッパでは毎年捕れてるようで・・・
ここに興味深い記事があります^^;
ヨーロッパのニシン・・・お値段、高くないですか?
45匹入りで940万って・・・
写真のお兄さんは、20万円にかぶり付いてるってこと・・・(驚)
ぽけぽけさん
おはようございます
あれはシーズン初めの御祝儀相場でしょうね^^;
ヨーロッパ人は、カズノコは今までは全部捨ててたそうです・・・・・ →Orz///