rikakusenninさんのブログ
新ワサビの醤油漬けを作りました^^
昨日の山遊びでワサビの群生をみつけましたので少し採集して、新ワサビの醤油漬けを作りました^^
作り方
ワサビの葉と花蕾の茎をさっと洗います
熱湯に30秒ほど漬けます・・・・・茹でるべからず^^;
ざくざくと切ります
ビニール袋に入れて、テーブルにバシバシッと何度も叩きつけます(これが辛味を引き出すコツです)
タッパーに入れ、醤油をたっぷりかけて
冷蔵庫に1晩置きますと出来上がりです^^
花蕾の部分が一番辛いです
写真の下は我が家の今日の昼食です
山菜オンパレードで幸せいっぱい^^
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こんにちは
ワサビのしょうゆ漬け
美味しそうですね。
こちらの方は酢漬けをしたのを頂いたことがあります。
どちらにしても粋な味ですね。
こんにゃちは~ん!
にゃんだか、テーブルの上は無料の食材であふれていますね。
で、健康にも良いにゃあんて、1人でずるい。
本物のわさびが食べらりるにゃんて・・・nyajyara最近、無料のわさびの袋をスーパーで貰ってきて使っています。
ローズガーデンさん
こんばんは
はい、ものすごく美味しいです^^
ごはんが進みます^^;
ワサビ葉の酢漬けですか、今度つくってみよう^^
nyajyaraさん
こんばんは
無料のわさびの袋ってなんですかぁ?
わさび屋さんの袋???
こんばんは。
わさびは、きれいなお水じゃないと育たないのでは?
山からの冷たい清流が流れているのですね^^
採れたてのわさび、おいしそうですw
紗々さん
こんばんは
ワサビは、栽培して太い根っこにするなら、冷たいきれいな水が必要なんですが、深い山の谷すじには普通に生えてる雑草なのです^^;
私らが喜んで採るのは雑草状態のワサビで、根っこは貧弱ですが葉っぱや花の辛さは一流です^^;
山の地元の住人さんたちはこのことをご存知なくて、ただの雑草扱いです・・・・ →Orz///
美味しいと知ってるごく一部の人が採集するのです
仙人さん こんばんは
ワサビが美味しそうでご飯が欲しくなりますよ。(笑)
一度だけ頂き物を食べたんですが
鼻につ~んと来ますね。?
仙人さんの食卓を見ると祖父の家の良き想い出を思い出します。
★我らの希望o(*^^)ノ⌒+。*;;・°(*^∀^)ノ♪さん
こんばんは
はい、鼻にツーンと来ます^^
タケノコと昆布とアブラアゲの煮付け
タケノコごはん
ワサビの醤油漬け
シャクのおひたし
ネギと豆腐の味噌汁
・・・・まったく老人食そのものですね^^;
こんばんは
昔 実家の裏山によく山菜取りに行きました
山の清水が湧いてる所に ワサビが群生していました
ワサビの葉のお浸し大好きなのですが 辛みが上手く出せないのです
お湯に浸して タッパーで振って 冷蔵庫に入れても・・・
辛みが出ない ^^;
バシッバシッって たたき方が足りなかったのでしょうか ^^;
こんばんは
教授! これもワサビでしょうか?
桜の枝の下に広がる葉っぱです。
この葉っぱの下は川なんですが。
(先日行ったお寺の駐車場にて)
神埼あおいさん
こんばんは
そうですか
私もはじめは辛味がうまく出せなかったです
袋に入れて強く何度も叩きつけるのがコツのようですよ^^
あと、葉は大きい外葉よりも若い小さい葉のほうが辛いですし、花の蕾が辛いです^^
試してください^^
もりぎんさん
こんばんは
違うと思いますよ^^;
理由は、
桜の花が咲いてるならワサビは白い花を咲かせてるはずだし、花穂が長く伸びながら段々に種をつけるのに、あなたの写真の草は花穂が見えないからです