rikakusenninさんのブログ
12月29日はお肉の日でした・・・
私が子供のころは、12月29日はお肉の日でした・・・
この日に親父は、家で飼ってる数十羽のニワトリのうちオンドリ1羽の首を絞めてカシワにしてました
お正月のご馳走にするのです
首を絞めるところは見せてくれませんでした
さばくのは手伝いましたね
次の朝、コケコッコーーーー の泣き声がそのオンドリの分だけしないので、「あーそうだ、もうお肉になっちゃったんだー」と再確認しましたね^^;
なぜオンドリが居たのか?・・・・・
昔はヒヨコを仕入れるのに、卵を産むメンドリだけを農協から買ったのですが、オスメス選別の技術が今ほど良くはなかったので数羽のオスが混ざっていたのです^^;
オンドリの朝告げは、良い目覚ましでした・・・・^^;
こんばんは。
良く似た昔を思い出しました。
ウチは産卵目的だったので、メンドリばかりでした。
産卵率の悪い鶏を来客か、何かの時に〆て馳走にしたものでした。
バタつく鶏を〆るのは今思い出してもイヤなものです。^^;
風車の弥吉さん
こんばんは
そうですか、血抜きもなさったんですね^^;
そちらは名古屋コーチンが多いでしょうね
うちも時期によって名古屋コーチンを飼ってたときがあります
卵の殻も丈夫でなかなか割れなかったですね^^
平飼いでしたから元気いっぱいで育ち、肉のうまかったです^^
飼っている鶏を親が殺してさばいているのを見て鶏を食べれなくなった人が、こわっぱが今まで出会った人の中に何人かおられました(^o^;
首が無くなった鶏が自分のとこに飛んできたって人もいました(>_<)
こわっぱv(・。・)さん
こんばんは
はい、その気持ち、判ります^^;
>首が無くなった鶏が自分のとこに飛んできたって人もいました
数歩駆けるようですね^^;
こんばんにゃ。
カシワってなんですか?
nyajyara, インドで黒い子羊の首を刎ねるのを見ました。
コルカタの某寺院です。首の断面を見ました。
Orz
今晩は。
隣のうちもけっこう鳥を飼っていて、絞めて食べていました。
自分のうちも少しだけいたんですが、お目にかかりませんでした。
きっと、見せないようにしたのでしょうね。
鶏肉食べれない人は、親が殺すのを見て、食べれなくなったということです。
贅沢な話です。
nyajyaraさん
おはようございます
鶏肉のことをカシワと言います
カシワ屋=肉屋 ですね^^;
名古屋市以西では鶏肉のことを「カシワ」と呼ぶ事があるが、これは地鶏の羽色が柏の葉の紅葉の色に似ていることからこう呼ばれる。
http://minkabu.jp/blog/show/400578
しかし、なかなか見れないものを見ましたね^^;
yoc1234さん
おはようございます
名古屋はニワトリやウズラやチャボの本場ですからねえ^^
首がどうのこうのと言ってるヒマはありませんね^^;
BSテリビで、中国の食事を見ますとニワトリのトサカの串刺し焼きとか、足も頭も鶏肉と混ぜて大鍋で煮ていたり、日本とは違いますね