料理の失敗作です・・・・・^^4

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料理の失敗作です・・・・・^^4

料理の失敗作です・・・・・^^4

 

昨日の山遊びで晩生のアケビを見つけました

 

猿ほどうまくはないのですが、木登りして採りました

 

皮の厚いミツバアケビです

 

大きいシナナベでゆっくりと油炒めにします

こうすると渋いのが抜けます

 

みりん、味噌、砂糖で味付けします

 

 

出来上がりました・・・・・・かなり渋くてチビチビと食べてます^^;

新鮮すぎるから?

晩生のアケビだから?

いつもより苦いです

 

4件のコメントがあります
  • イメージ
    ローズガーデンさん
    2011/11/2 08:22

    お早うございます

     

    アケビ

     

    昔一度食べたことがあります。

     

    甘かったような・・・

     

    油いためにして食べられるのですね。

     

    又 みんかぶで勉強できました(笑 )

  • イメージ
    rikakusenninさん
    2011/11/2 09:14

    ローズガーデンさん
    おはようございます

     

    このとおりで作ったんですが今回は苦味強すぎでした^^;

    http://marron-dietrecipe.com/print/p_sakesakana_akebimiso.html

     

    今年はもう手にはいらないと思いますので、次は来年^^

  • イメージ
    佐渡島三郎さん
    2011/11/2 15:10

    仙人殿、びっくりです。

    小さい頃、山にいってアケビ取りしたもんです。

    押し入れの布団に1ヶ月ほど放り込んで食べてましたね。・

     

    まさかフライパンで炒めて食べるとは。。

    あけびの中身を先に食べてその皮を炒めるのですか?

    それとも最初から全部そのまま炒めちゃう??

     

    どんな味か想像できないですね。

     

     

  • イメージ
    rikakusenninさん
    2011/11/2 15:25

    佐渡島三郎さん
    こんにちは

     

    >押し入れの布団に1ヶ月ほど放り込んで食べてましたね。

    固いのを採ったら稲ワラの中に突っ込んでおいて、柔らかくなったら食べましたよ^^

     

    皮を捨てずに油炒めにするのは、東北の人に教えてもらいました

    なすびの油炒めよりトロッとしてホロ苦くて酒やビールに合います^^

     

    でも夕べのは、苦かったです

     

    そうです、実は食べてから、皮だけ調理します

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