rikakusenninさんのブログ最新一覧へ « 前へ1300件目 / 全3694件次へ » ブログ 料理の失敗作です・・・・・^^4 通報する rikakusenninさん 投稿:2011/11/2 08:17更新:2011/11/2 15:25 料理の失敗作です・・・・・^^4 昨日の山遊びで晩生のアケビを見つけました 猿ほどうまくはないのですが、木登りして採りました 皮の厚いミツバアケビです 大きいシナナベでゆっくりと油炒めにしますこうすると渋いのが抜けます みりん、味噌、砂糖で味付けします 出来上がりました・・・・・・かなり渋くてチビチビと食べてます^^;新鮮すぎるから?晩生のアケビだから?いつもより苦いです 通報する 4件のコメントがあります 古い順新しい順 ローズガーデンさん 2011/11/2 08:22 通報する お早うございます アケビ 昔一度食べたことがあります。 甘かったような・・・ 油いためにして食べられるのですね。 又 みんかぶで勉強できました(笑 ) rikakusenninさん 2011/11/2 09:14 通報する ローズガーデンさん おはようございます このとおりで作ったんですが今回は苦味強すぎでした^^;http://marron-dietrecipe.com/print/p_sakesakana_akebimiso.html 今年はもう手にはいらないと思いますので、次は来年^^ 佐渡島三郎さん 2011/11/2 15:10 通報する 仙人殿、びっくりです。小さい頃、山にいってアケビ取りしたもんです。押し入れの布団に1ヶ月ほど放り込んで食べてましたね。・ まさかフライパンで炒めて食べるとは。。あけびの中身を先に食べてその皮を炒めるのですか?それとも最初から全部そのまま炒めちゃう?? どんな味か想像できないですね。 rikakusenninさん 2011/11/2 15:25 通報する 佐渡島三郎さん こんにちは >押し入れの布団に1ヶ月ほど放り込んで食べてましたね。固いのを採ったら稲ワラの中に突っ込んでおいて、柔らかくなったら食べましたよ^^ 皮を捨てずに油炒めにするのは、東北の人に教えてもらいましたなすびの油炒めよりトロッとしてホロ苦くて酒やビールに合います^^ でも夕べのは、苦かったです そうです、実は食べてから、皮だけ調理します コメントを書く コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。会員登録無料ログイン
お早うございます
アケビ
昔一度食べたことがあります。
甘かったような・・・
油いためにして食べられるのですね。
又 みんかぶで勉強できました(笑 )
ローズガーデンさん
おはようございます
このとおりで作ったんですが今回は苦味強すぎでした^^;
http://marron-dietrecipe.com/print/p_sakesakana_akebimiso.html
今年はもう手にはいらないと思いますので、次は来年^^
仙人殿、びっくりです。
小さい頃、山にいってアケビ取りしたもんです。
押し入れの布団に1ヶ月ほど放り込んで食べてましたね。・
まさかフライパンで炒めて食べるとは。。
あけびの中身を先に食べてその皮を炒めるのですか?
それとも最初から全部そのまま炒めちゃう??
どんな味か想像できないですね。
佐渡島三郎さん
こんにちは
>押し入れの布団に1ヶ月ほど放り込んで食べてましたね。
固いのを採ったら稲ワラの中に突っ込んでおいて、柔らかくなったら食べましたよ^^
皮を捨てずに油炒めにするのは、東北の人に教えてもらいました
なすびの油炒めよりトロッとしてホロ苦くて酒やビールに合います^^
でも夕べのは、苦かったです
そうです、実は食べてから、皮だけ調理します