yoc1234さんのブログ
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東海道の常夜灯の前の柿
東海道の常夜灯の前の柿
2011年10月25日
鳴海の宿の入り口にある常夜灯、松があったんですが枯れてしまいました。変わりにとなりの土地にある柿がなっています。東海道の風情が残っていて、有松から鳴海にかけて歩かれる人が多いです。道も当時のままの広さで狭いです。
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コラコラコーラさん
おいしそうですが、渋柿なのでカラスも見向きもしません。
だから、残っています。
常夜灯昔は目立ったでしょうね。
こんばんは
東海道の常夜灯・・・電燈が普及した頃に設営されたのでしょうか・・・・
知りませんでした
この柿は 渋柿なのですか・・・
でも 干し柿にすると 美味しそうです
昔 お婆ちゃんと一緒に 柿の皮をむいて 干し柿を作りました
今や ポチャポチャの干し柿は 私の田舎では高級品です・・・お高いです ^_^;
こんばんは。
有松の街並みは何回か行きましたが私も好きです。
有松絞りもいいですね。
なんとも悩ましいことやのう~。
神崎あおいさん
200年以上前の江戸後期に立てられ、油で付けられたのでしょうね。
街道一の大きさのようです。
一番早い方法は冷凍庫に入れて、干すとくたくたになります。
高級品昔は良く食べました。
TAROSSAさん
おはようございます。
有松も普段は静かな町ですが、お祭りになると賑わいが戻ります。
良く似た町並みが有松から鳴海駅まで続いていて、風情があります。
ハクゼンさん
おはようございます。
以前はこの大きな立て看板なかったのか、気がつかなかったのか、
良くわかりませんでした。
むかしの遺構があちこちにあります。
おはようございます。
むか〜し、ですが、、、渋柿とは知らずに大きく一口パクリ。
(よその庭の柿を取ってその場でパクリ)
渋柿って、食べると大変です。
盗んで食べたのでバチがあたったのでした
ぶどうさん
ここの柿はお客さんに分けてくれるのでは。
大手焼肉チェーン店です。
渋柿も甘くなるまで、成らしておくしかないですね。
皮むいてぶら下げて乾かすなんて、今やったらカラスに取られます。