リモネンさんのブログ
洋梨の ご用は無し?
NHK 新潟県のニュース 新潟放送局
「ルレクチェ」 収穫始まる
新潟市で特産の西洋なし 「ルレクチエ」 の収穫が始まりました。
「ルレクチエ」 は、100年ほど前に、フランスから新潟に伝えられて、栽培が始まった西洋なしでさわやかな
香りと上品な甘みが特徴です。
「ルレクチエ」 は新潟市内で主に栽培されていて、ことしの収穫の時期を迎えています。
このうち新潟市南区大郷地区の なし畑でも収穫の作業が始まり、農家の男性が、病気や害虫から守るため
特殊な紙袋に包まれた 「ルレクチエ」 の実を一つ一つもいでいきました。
収穫された 「ルレクチエ」 は常温で40日ほど保存して熟成させると、実の色が緑から黄色へと変化して
果肉も柔らかくなり、食べごろになります。
JAによりますと、「ルレクチエ」 は、来月下旬から店頭に並び、ことしも例年と同じ程度の920トンあまりが、
新潟県内のほか関東地方などにも出荷されるということです。
10月24日 12時32分
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最終更新:2011年10月24日(月) 23:10
BSN: 2011年10月24日(月) 19:15
http://www.ohbsn.com/news/detail/kennai20111024_14633.php
そんな 首都圏に 売り込まなくても 、地元だけに 売ったら ? いいでしょうぉ ~~ (^o^)ノシ
地産池消 にしないと 地元で 消費する分がぁ 無くなるで しょうぉ \(^O^)/! 美味しいから~
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タグ:
料理人が買いに来る。もぐのも料理人。
完熟がいいのかどうかは料理人の考え次第。
なんでも持ってき方だよね~。
いきなり本腰入れちゃね~。
ハクゼンさん こんにちは~
まぁ なんでも 、程度はぁ ありますよ ねぇ ~~ (^o^)ノシ
完熟 も 塾女 も あんまり グジュ グジュ に なったん ではぁ (;^_^Å) ← 熟れ過ぎた
果物
ただ 塾女の アレが グジュグジュ に なるのなら? いいんで しょうがぁ ( ^ ^ゞ
あと しまり具合も
食べ方次第。
スプーンもフォークも使い方。
愛でる方法は~。
めでた~めでた~の~
ハクゼンさん こんにちは~
お上品に いただく方法も あり ですねぇ ~~ (^o^)ノシ
で たまには 、手づかみ 鷲づかみ で 荒々しく いただくのも いいですねぇ (/_\)
あれ~