海水魚は何故塩漬けにならないのか?

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2009/10/13 - 黒鮪殿下さんの株式ブログ。タイトル:「海水魚は何故塩漬けにならないのか?」 本文:http://www.youtube.com/watch?v=AdpcR8LtVBQ feature=related 魚の体液は海水より薄いので、普通塩分の取り過ぎになる。

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海水魚は何故塩漬けにならないのか?

黒鮪殿下さん
黒鮪殿下さん
http://www.youtube.com/watch?v=AdpcR8LtVBQ&feature=related

魚の体液は海水より薄いので、普通塩分の取り過ぎになる。

そこで、海水を飲んで、一旦塩分を吸収するが、余分な塩分はエラから出してしまう。

何と、惜しげもなく損切りしているのです。

但し、サメやエイの仲間は、血液中に尿素を留めて海水と体液のバランスを取っています。

ホールド型です。

ちなみに私のマルハニチロ[1334]は、塩漬けではなく冷凍です。




名古屋鮮魚(㌔・円)10/13 (中日)

メバチ 2100~5250
キハダ 1580~4730
インド 5250~26250

メバチが2割以上下落しています。

キハダ・インドは変わらず。
タグ
#魚
8件のコメントがあります
1~8件 / 全8件
rikakusenninさん  こんばんは

わああ~~お

ふぐを御馳走様でした。

って言うかこんな時間に出されたら腹が減ってきました。

投資で失敗した人は勝つことだけにこだわり過ぎて目的を忘れた人たちです。

比較的近いので、株で勝ったら食べに行きたいと思います。
黒鮪殿下さん こんばんわ

謹んでおいしいURLを贈呈します


金沢 ふぐの 粕漬け  絶品です!!
http://www.fukuraya.com/?pid=15416774

福井・若狭のふぐチリもうまいですよー
http://www.fugu-shimojo.com/
GOD-Gさん  こんにちは

アンモニアに浸かっているわけではないので、新鮮な内は美味しいんですよ。

サメなんかでも栃木県では「モロ」と名付けられて、煮付けやフライなどにして、日常的に食べられています。

白身魚と同じ扱いをされているわけです。

その正体を皆知らないです。
(退会済み)
殿下こんにちは。

以前博多でエイの煮こごりを食べたことがあります(確かエイだった)

結構美味しかったような記憶が…

年とると記憶が曖昧になりますねー。たしか、たしかで
さすがですね

まあ、少しずつアップしていきます。

ただ、話題にできるものがどれだけあるか?
(退会済み)
何をおっしゃる殿下

魚類の種類は魚類全体の種数は2 万5000 ~3 万近くにものぼり、脊椎動物全体の半数以上を占めている。
yocさん お早うございます。

魚類は種類が少ないので、お花ネタの様にはいきませんね。

何かコメントしようとすると、次のネタを言ってしまいそうです(笑)。
yoc1234さん
おはようございます。

エイ等はおしっこの匂いがするので食べにくいですね。

釣り上げて直ぐなら美味しいといわれていますが。

釣り上げたらこちらが食べられそうです。

最近は結構泳いでいるのを見かけます。

水産株は冷凍が得意なだけに・・・

シーラカンス結構近くにもいるようで、釣り上げてみたいですね。
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