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山の幸、どっちが美味しい???

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収穫3
山採りのミョウガ:これだけ見ると、食欲はわかないだろうが、スーパーで売ってるものとは、香りが良い

よく洗って、梅干保存中の瓶(かめ)にいれておくといつでも食べられる

適当に切って塩もみして、水洗いして塩を洗い流してから、漬物の代わりに食べる、サラダに乗せるなど

サラダなら山採りのほうがおいしい。(洗うのが面倒だが)

ミョウガを採っているときに、白い小さいカニを見つけることがある

生えてるところがジットリ湿った暗いところなので、カニの住処にいいのだろう

こんな薄暗いところで命をつないでいる・・・・・

孫と笹寿司を作った:上出来である。しっかり重しを効かせて富山のますの寿司風で、とてもおいしい。

笹の表に酢めしを乗せて包むと、笹の香りがご飯に移って、すごくおいしいと思うが、こちら、福井で販売されてるものは、必ず葉の裏側に酢飯をのせて包んでいる

みなさんは、香りの良い、私の包み方と、見栄えの良い店の包み方のどちらがいいですかぁ???

ちょっと疑問。
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