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焼き小籠包って知ってますか?


上海に長いこと住んでいる日系企業の社長から、焼き小籠包という食べ物のことを教えてもらいました。小籠包の形をしていて、食べると肉汁がじゅわっと出てくるらしいです。でも、焼き餃子見たいに平べったい鉄鍋で油を多めに敷いて焼くんだそうです。そういう、おやつみたいな、高級ではない食べ物は、ことのほか好きなので、日本でやってるところを探してみました。その方は、「とにかく、上海のは、おいしい。日本にはないはずだ」といって、私をうらやましがらせます。検索→焼き小籠包そしたら、いつくか食べ歩きブログで紹介されていました。一応現段階でわかったことは、小さな肉まんを鉄板で焼く、肉汁はないものが横浜中華街にありました。先日、横浜市役所に用事があったので、出かけたついでに (なにがついでだよ、わざわざだろ)、正直に言うと、ネットで検索までして出かけました。そして、その場で食べてみました。ちょっと、期待しすぎたかな・・・・・・・初物を食べると寿命が延びるって言うじゃないですか、そんな期待を少ししすぎました。でも、肉まんの底が焦げてるのって、おいしいです。こんど、冷凍の肉まんをレンジでチンして、それをごま油をひいたフライパンで焼いてみようかな・・・・・と思ったら、見つけました。ニッポンハムの天津閣シリーズ、冷凍じゃなくて冷蔵の焼き小籠包。これは、12個入って300円くらい。フライパンで蒸し焼きにすると、前もって焼け焦げはつけてあるので、うむ・・・・見た目は、焼き小籠包・・・・かな? 本物を食べたことがないので何とも言えないんですが、これは、肉汁がじわじわ出てきて、相当おいしかったです。ニッポンハムから頼まれたわけではないのですが、この天津閣シリーズは春巻きにしても餃子にしても、少々お高いですが、おいしいです。町田にあるという、行列ができるお店というのは、すごく興味があります。http://blogs.yahoo.co.jp/ratri_swotantra/22653441.htmlこの方のブログを読んでから、うう、口の中火傷してみたい・・・・・という気持ちになってます。ですが、何十分も並ぶというのが障壁になってます。並ぶの、嫌いですから。でも、ブログで皆さん絶賛しているし、ここの焼き小籠包は上海のと変わらないと、何人もの方が言っているので、ここのものを食べて、本場のものを食べたことにしようかな、なんて、安上がりなことを考えてます。じつは、先週同僚のA君が、ここに行って食べてきた、と、やたらとうらやましいことを言うんです。そして、料理好きな私のために、だいたいこんな感じですよ、と、ネットで見つけたレシピを印刷してくれました。今度の5連休に、作ってみようとおもいますが、その前に、本物と言われるもの食べてみたいものです。こういう、五百円でお釣りがくるような食べ物には、とっても親近感をもつ私です。でも、あんまり大きな期待はしないようにしよう・・・・・小さな、焼き肉まんなんだから、ね。
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