煮干いりこでカルシウム

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煮干いりこでカルシウム

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煮干いりこでしっかりとダシをとったみそ汁は旨いと思います。しかし、ダシを取った残りがもったいないです。一緒に食べることもやってみましたが、味が抜けたいりこはおいしいものではありません。タンパク質やカルシウムは豊富にのこっているので、醤油、酒、砂糖で味を付け直して食べたりしていました。これって、結構面倒くさいですね。正直言って、捨てちゃうことの方が多かったです。こういうことではもったいないと思い、日ごろのみそ汁だし用には、自家製のいりこ粉末を作ることにしました。一掴みを電子レンジでチンします。そしてミルミキサーで粉々にします。今、ネットでググってみたら、ワタの黒いところは取るなどと書いてありますが、それは、上等の大きいものの話であって、私が常用しているものは、そういう手間をかけるのも面倒くさいです。小魚は丸ごと食べる、のポリシーで、全部すりつぶします。小瓶に入れて二週間以内で使い切ってます。カルシウムも取れるし、生ゴミ減量の一石二鳥です。これを使った、お魚煎餅を紹介します。薄力粉を水で溶いて塩を一つまみ入れます。ここに、ばさっと、大目にいりこパウダーをいれて混ぜます。これを、ごま油を少量ひいたフライパンでクレープ状に焼いて出来上がりです。醤油やモロミ、ミソをつけて食べます。夏は、キュウリのスティックをこれで巻いて、ミソをつけてぽりぽりとたべると、焼酎の水割りやロックにとてもよく合います。材料代を計算するととても安いのに、とてもおいしい逸品ができあがるので、いつも自分をほめてやりたくなります。ぜひ、お試しください。お手数ですが応援ポチをしていただけるとさらに励みになります。(↓)ときどき一位になることがあります 応援ありがとうございます情報ショップに関連情報の資料請求サイトをまとめました(click)
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