松屋銀座では、10月13日(金)から、クリスマスケーキの予約を開始します。様々な制約がなくなったこともあり、消費者の活動も活発になり、外出や会食の機会も増えている中で、本年のクリスマスは恋人や友人、家族と集まって過ごす方が多くなると考えられます。 松屋は「みんなが集い、華やかにシェアするクリスマス」をテーマに、人とシェアしたくなるような華やかさ、豪華さ、意外性などを盛り込んだ多様なケーキを展開します。
1.見た目も華やかでシェアしたくなる「ラグジュアリーケーキ」
名店や名門ホテルよりお届けするスペシャルなクリスマスケーキ。素材の一つひとつにこだわった、唯一無二の美味しさを。
〈ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ〉 松屋限定
Stella(ステラ) 税込9,720円 (直径18cm/100個限り)
白い星型のケーキは、なめらかな艶が美しいホワイトチョコレートのグレーズでコーティング。中央部分は甘酸っぱいベリーコンポートをレモン風味のパン・ド・ジェンヌで包み、外側のパーツは香ばしいヘーゼルナッツのビスキュイとサクサクした食感が楽しいプラリネを土台に、チョコレートムースとベリーコンポートをパッションフルーツで風味付けをしたホワイトムースで包みました。
〈フォーシーズンズホテル 東京大手町〉 松屋初登場/百貨店初登場
ノエル サンタ 税込7,001円 (直径12cm/70個限り)
芳醇な香りを放つフランス産の紅茶をメインに、赤いベリー系の華やかなアロマが特徴的なチョコレートとラズベリー、ピスタチオを合わせ、香り高い甘味と酸味のバランスの取れたくちどけの良いケーキ。
〈日本橋 千疋屋総本店〉
クリスマスクイーンストロベリーショートケーキ スペシャル(7号)
税込27,000円 (直径21cm/10個限り)
ふんわりとしたスポンジケーキに上品な甘さのホイップクリーム、自慢のジューシーな香川県産のイチゴ「クイーンストロベリー」を飾りとサンドに丸粒で惜しみなく使用したクリスマスケーキ。
直径21cmの「スペシャル」は、みんなでシェアするのに最適です。
〈パティスリーSATSUKI〉
新スーパーあまおうショートケーキ
税込11,340円 (直径18cm/80個限り)
ホテルニューオータニの代表スイーツ「スーパーシリーズ」のショートケーキ。「博多あまおう」と合わせるのは、自然な甘みが特徴の太陽卵を使用したスポンジとコクのある黒蜜入りのスポンジ、九州大牟田の生クリーム。それらが三位一体となって極上のくちどけを生み出します。
〈カカオサンパカ〉 松屋限定/松屋初登場
ボニータ 税込8,856円 (直径12cm/30個限り)
スペイン王室御用達のチョコレート専門店「カカオサンパカ」。さくさくとした食感のビスキュイ生地と、香ばしいアーモンドプラリネの上に、カカオ分70%のクーベルチュールを贅沢に使用したダークチョコレートムースと、ミルクチョコレートムースが豊かな味わいを演出します。職人が一つ一つ丁寧に作り上げた可愛らしいベアチョコレートをお客様自身で乗せて完成します。
2.パティシエが日本の食材の魅力を引き出す「松屋限定ケーキ」
日本全国の食材を使った、自然の豊かさを感じることができるクリスマスケーキの数々。パティシエが引き出す、地域ごとの食材の魅力をお楽しみいただけます。
〈アンフィニ〉 松屋限定
フレーズピスターシュ 税込6,264円 (直径15cm/50個限り)
九品仏の人気パティスリー「アンフィニ」。金井史章シェフが手掛けるケーキは、こくのあるピスタチオと赤いフルーツを合わせた美しい仕上がり。高知県産の土佐ベルガモットがほんのり香り、全体を華やかにまとめます。
〈レガレヴ〉 松屋限定/松屋初登場
フレーズココ 税込6,480円 (直径15cm/50個限り)
佐藤亮太郎シェフによる鎌倉のデザートレストラン「レガレヴ」。「フランスのクリスマス×日本のクリスマス」の融合をテーマに、国産のイチゴを使用したいちごフランボワーズのクリームと冬のフランスで楽しまれるココナッツが、絶妙な酸味と軽やかな甘味の調和を織り成します。
〈unis -Masaharu Kozuma-(ユニ・マサハル・コウヅマ) 〉 松屋限定
シャルロット ノエル ピンク 税込7,236円 (直径13.5cm/50個限り)
虎ノ門の高級レストランunis(ユニ)で腕を振るう上妻正治シェフ。岩手県・サンファームのフランボワーズや、ミュールをたっぷりと使用した果実感あふれるムースやジュレを軸に構成し、コクのある静岡県丸高農園の和紅茶のクリーム、スポンジに加えた岡山県夢百姓のローゼルハイビスカス、ラベンダーが心地よく香ります。
〈Gen Sasaki ~la boutique de yukinoshita kamakura~(ゲン・ササキ)〉 松屋限定
ルージュローズノエル 税込6,912円 (直径14cm/90個限り)
国内外の大会で優勝経験のある佐々木元シェフ。ショコラフランボワーズに奥出雲薔薇園の食用バラ「さ姫」や、バニラ、キルシュワッサーの香りを合わせ、オンリーワンのショコラフランボワーズに仕上げ、華やかな香りと滑らかな舌触りが楽しめます。さらにハート型のパートドフリュイが「大人可愛い」ポイントに。
〈ROND-POINT(ロンポワン)〉 松屋限定
シャタン 税込6,264円 (直径12cm/50個限り)
素材を巧みに使用する独創性が特徴の「ロンポワン」。田中丸博文シェフの地元・熊本県の食材にこだわり、贅沢に使用した和栗の味を引き立てるのはジャージーミルクで作ったほろ苦いキャラメルのムース。栗の生地の間には有明海の塩気を感じさせるザクザクしたプラリネの食感。
〈浪漫須貯古齢糖(ロマンスチョコレート)〉 松屋限定
グリューワインとクリームチーズのタルトタタン
税込6,264円 (直径12cm/50個限り)
「バー専用チョコレート」を生み出した須藤銀雅シェフによるクリスマスケーキ。ドイツのクリスマスで楽しまれるグリューワインをイメージしたスパイス風味の林檎ワイン煮には地元・青森県産のリンゴを使い、爽やかな風味のガナシュとミルキーなチーズクリーム、ナッツやカカオニブをたっぷり使用した土台を贅沢に楽しめるタルトタタン。
〈EMME(エンメ)〉 松屋限定/松屋初登場
パルファンルージュ 税込7,020円 (直径12cm/100個限り)
2023年レストランガイド「ゴ・エ・ミヨ」にて、ベストパティシエ賞を受賞した延命寺美也シェフのクリスマスケーキ。栃木県産の香り高い薔薇「オーバーナイトセンセーション」をアクセントに、千葉県・石井農園エルドヴェアーの美味しいイチゴや木苺を使用。さらに静岡県産の和紅茶を合わせることで、素材が持つ魅力や香りの調和を楽しめます。
〈パティスリーカフェ アンビグラム〉 松屋限定
ドームショートフリュイルージュ 税込5,940円 (直径16cm)
「日本でしか作れないフランス菓子」を鎌倉から発信している伊沢和明シェフ。昨年一番人気のドーム型ショートケーキの2023バージョンは、シェフの地元・栃木県産のイチゴ「とちおとめ」・「とちあいか」を使用し、フリュイルージュクリーム・イチゴクリーム・生クリームの3種のクリームが調和する、美味しくて心躍るキュートなルックスが魅力です。
3.パーティーに、手みやげに。「クッキー缶特集」
ケーキに合わせてもよし、みんなとの集まりに持参するもよし。大切な誰かとシェアしたくなる、松屋銀座限定をはじめとした焼菓子が大集合。気鋭のパティシエの作品から伝統菓子まで、この時期限定のお楽しみを。
〈セイスト〉 松屋限定
Powder snow 税込4,320円 (9×13cm/100個限り)
2015年、製菓の世界大会で優勝した瀧島誠士シェフの焼菓子のテーマは「粉雪」。秋から冬に向けて旬を迎える食材を中心に作られる冬季限定の逸品。高知産の柑橘のベルガモット、紅茶、チョコレートのクッキーなど、口に入れるとハラハラと解けていく、粉雪のような食感と口溶けを表現しています。
〈fammy by Miho Sato(ファミー バイ ミホ サトウ)〉
松屋限定/松屋初登場
festival of Light cookie 税込3,501円 (9×12.5cm/200個限り)
今冬に世田谷区桜新町に開業するパティシエ・ショコラティエ佐藤美歩シェフの新たなブランド。シェフの地元・北海道産のバターと北海道江別製粉の小麦粉を使用。素材にこだわった香り高い生地に、千葉県産のピーナッツやチョコレートを使ったクッキー等、クリスマスらしい豪華なご褒美クッキー缶。
〈EMME(エンメ)〉 松屋限定/松屋初登場
クッキー缶NOEL 税込4,104円 (13.3×13.3cm/100個限り)
珍しい味わいの白味噌バニラや甘酸っぱいラズベリーのコンフィチュールをサンドしたサブレ抹茶など様々な食材やスパイスを使用したサブレを5種類詰め込んだ、松屋限定のフレーバーです。
〈ROND-POINT(ロンポワン)〉 松屋限定
クリスマスのクッキー缶 税込3,780円 (17.5×9cm/60個限り)
蜂蜜レモンクッキーのベル、ピスタチオクッキーのクリスマスツリーなど、素材にこだわり1枚1枚焼き上げたクッキーはふわっと広がる芳ばしい香りが特徴。様々な味わいを1つの缶に詰め、シンプルながらも飽きのこないフレーバー。
4.ご実家やお友達に送る「全国配送できる冷凍ケーキ」
〈CocoChouChou(ココシュシュ)〉 松屋初登場
ヴィーガンローストロベリーケーキ 税込・送料込4,981円 (直径12cm)
48度以上に加熱しないことで栄養価をそこなわないロー(生)ケーキ。 カシューナッツミルクとココナッツオイルで出来たクリーミーな生地に甘酸っぱいイチゴを混ぜ込んだ、いちごムースのように滑らかなで、甘みはミネラルたっぷりのメープルシロップでつけたケーキです。
〈ベイユヴェール〉
ガトー フロマージュ ノエル ルビーチョコレート
税込・送料込5,400円 (直径12cm)
ルビーチョコレートのムースに、イチゴのコンフィチュールとフロマージュのムースをしのばせました。まろやかなコクに爽やかな酸味が絶妙。
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