日本六古窯のひとつである丹波焼。
今田町立杭には約60軒もの窯元があるそうです
その窯元に器をオーダーメイド、
お野菜は店主のお祖父さんお祖母さんが毎日採る完全無農薬野菜の、パスタとケーキのお店です
器選びって大事ですよねえ。
料理は味覚だけではなく、美的センスが如実に表れますから
「丹波焼の世界 season3」を鑑賞していると、
丹波焼や黒豆を物色する時間が無くなってしまいました
帰りのバスの車窓から、黒豆を腕いっぱいに抱え込んで歩いている人を見て、
どれだけ羨ましく思ったことか
会場が広いので移動に時間がかかる上に、バスが予約制ではないので、
積み残されないように早めにバスに乗ったのです
でも、美術館ではプレゼントの小皿を頂いたので満足です