すき焼きの割り下(関東風)

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すき焼きの割り下(関東風)

無性に春菊を食べたくなって。
豆腐があるし、食べ残しの冷凍牛肉が少々。
しらたきは、なぜか大御所が冷凍してしまい、煮戻してみてもゴワゴワでどーにもならない。
後はネギがあれば、なんとかなるって。

割り下は書籍レシピで作ってみた。
醤油、みりん、酒が同量の割合で、あとは砂糖が入る。
これを煮詰めて半量までにする。

別途、昆布だしをこしらえて、鍋で混ぜる。
昆布は水から入れて、煮立つ前に引き上げるのだという。
水だけで30~60分漬けてもイイという。
水に30分漬けて、温度を下げた煮詰めたタレに投入し、しばし昆布を泳がせてみた。

なかなかイイだしが出ていたのだが、オイラには甘すぎた。
次回は、砂糖の量を減らすか、昆布だしの割合を増やそう。

    *

冷凍してあったのだが、牛肉が少し臭かった。
けれど、その匂いを春菊がきれいに消してくれる。香味野菜って、なかなか憎いやつだ。脇役のネギもイイ感じだった。

暴落する夜間・日経平均先物を眺めながら、しみじみとすき焼きを食べていると、豆腐の威力に感動するのだった。
鍋に入れた食材の中で、豆腐がもっとも熱を感じられ、暖かい。
生卵や唐辛子の風味に合わさるこの熱感が、はらわたに染みわたる。

食べているときには思わなかったが、熱燗でもやればよかったな。


PS:先物チャートが下ひげの陽線にでも、なればいいのですが・・・。






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