牛乳が期限切れになりそうなときに便利なレシピ

\ あなたにピッタリの銘柄がみつかる /

みんかぶプレミアムを無料体験!

プランをみる

お知らせ

読み込みに失敗しました。

しばらくしてからもう一度お試しください。

重要なお知らせ すべて見る

元祖SHINSHINさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ817件目 / 全2732件次へ »
ブログ

牛乳が期限切れになりそうなときに便利なレシピ

松本尚子「調理科学のなぜ?」にあったレシピ。
ブランマンジェ。白い食べ物を意味し、ゼラチンで作ることが多いそうだが
書籍にあったのはコーンスターチを使うレシピだった。冷やして食す菓子。

すごくシンプルなのも助かる。
ヒト肌に温めた牛乳320mlに、砂糖35gとコーンスターチ30gを溶かして、
85℃近辺で3~5分間熱して、適当な器に流し込む。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてから食すというもの。過熱が足りないと、固まりにくくなるという。

まだ食していないが、出来上がりにブルーベリージャムなど添えたりできそうだ。また、牛乳に抹茶やコーヒー、ココアなど混ぜると、いろいろな色になるだろう。
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。

ネット証券比較

みんかぶおすすめ