牛乳が期限切れになりそうなときに便利なレシピ

\ あなたにピッタリの銘柄がみつかる /

みんかぶプレミアムを無料体験!

プランをみる

2018/10/02 - 元祖SHINSHINさんの株式ブログ。タイトル:「牛乳が期限切れになりそうなときに便利なレシピ」 本文:松本尚子「調理科学のなぜ?」にあったレシピ。ブランマンジェ。白い食べ物を意味し、ゼラチンで作ることが多いそうだが書籍にあったのはコーンスターチを使うレシピだった。冷やして食す菓子。すごくシンプルなのも

株式会社ミンカブ・ジ・インフォノイド
(C) MINKABU THE INFONOID, Inc.

牛乳が期限切れになりそうなときに便利なレシピ

元祖SHINSHINさん
元祖SHINSHINさん
松本尚子「調理科学のなぜ?」にあったレシピ。
ブランマンジェ。白い食べ物を意味し、ゼラチンで作ることが多いそうだが
書籍にあったのはコーンスターチを使うレシピだった。冷やして食す菓子。

すごくシンプルなのも助かる。
ヒト肌に温めた牛乳320mlに、砂糖35gとコーンスターチ30gを溶かして、
85℃近辺で3~5分間熱して、適当な器に流し込む。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてから食すというもの。過熱が足りないと、固まりにくくなるという。

まだ食していないが、出来上がりにブルーベリージャムなど添えたりできそうだ。また、牛乳に抹茶やコーヒー、ココアなど混ぜると、いろいろな色になるだろう。
元祖SHINSHINさんのブログ一覧