炒飯とステーキでは、異なる塩・こしょう

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炒飯とステーキでは、異なる塩・こしょう

振ったつもりでも、さっぱり効いていない、ステーキへの塩・こしょう。
たいして振ったつもりがないけど、かなり効いている、炒飯への塩・こしょう。
こいうのは、経験しないと体感できないことだ。

こしょうはともかく、塩の分量はレシピではかなりいい加減だから
気を付けた方がイイよ、と警告するのは、
スパイスカレーの王:水野仁輔。
そのとーりの結果となっている。

せっかく仕入れたXOジャンを効かせた炒飯が、しょっぱい。
がっかりなのだった。

逆にステーキでは、
けっこう振ったつもりでいる塩・こしょうが、さっぱり効いてないという経験、
職場の主婦に質問すると、すべてそのとーりという答えだった。

こういうのは理屈じゃない。
覚えるより、しょーがない。








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