冷凍ダイレクト牛ステーキ

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冷凍ダイレクト牛ステーキ

7/2(月)午前中、仕事が休みだったので、
そそくさとイトーヨーカドー湘南台店に向かう。

目指すスダチは、2個入りだった。
税抜き199円と、ちと高いのだが。
4パック購入。

ついでに、オーストラリア産の牛ランプ肉ステーキ用(厚み25mm)も買う。

帰宅するとすぐに、スダチマヨネーズ・タマネギ入りを作る。
スダチの皮に有効なダイエット成分が入っているので、皮を削って入れる。
わさび醤油も作る。

塩こしょうを振ったステーキ肉を、オリーブオイルを引いたフライパンで、
赤ワインとバターを入れて蓋をして、上下2分半焼きを入れる。
その後、フライパンから取りだした肉をアルミ箔で包み、
10分放置して余熱で中まで火を通す。

空いたフライパンでワインソースをレシピをみて作る。

肉の方は、このあいだと同じような鮮やかな赤みの残った焼き上がりとなっており、
冷めてしまっているのが惜しいのだが、美味い。
赤ワインソースの出来が今ひとつなのが残念だが、
スダチマヨネーズ・タマネギ入りとわさび醤油は、美味い。

スダチの残りかすは、種を取り除いて全部丸ごと食してやった。

    *

このあいだステーキにした同じ肉が、冷凍してある。
同じ条件で焼いたらどうなるのか、試してみた。

結果は、中がかなりレアな状態になっており、
しかし食してみると、この超レアな牛ステーキもなかなか美味い。

もう少し焼いた方が好みの場合は、
肉の厚さ+1分などと焼きを変えてみるのもイイだろう。
あるいは、アルミ箔に包んで余熱で火を入れた後、
再度、弱火フライパンで熱するのもイイかもしれない。

冷凍ダイレクト牛ステーキも、時短な上に美味いとわかり、
本日も、上等な結果だ。
(ホントウは、ステーキハウスのように熱々の鉄板に載せたいけれど)






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