甘みがあると、ダシの味が消えてしまう気がする

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甘みがあると、ダシの味が消えてしまう気がする

中華屋の大将が、業者からゆずりうけた粉末サンプルダシをくれるという。
鶏、牛、魚介3種で、都合5種類のダシ。

どーいう風味なのか確かめたくて、
だし巻き卵に応用してみたらどうだろうと思いついた。

業者専用ダシはまだ手元にないので、
自宅にある和風ダシを使って、
書籍レシピ通りにダシ巻き卵を作り味見したのだが、
砂糖を小さじ1加えた試作品だと、
甘みが優ってしまいダシの味を感じにくい。

かといって、甘みを抜いてしまうと、
なんとも味気ない感じがするような気もして、
どうしたものか思案している。

ダシをお湯で溶いたものを味見するのが、
一番素直なのだろうか。

   *

ひょっとしたら、「KABAB HOUSE」のカレーも、
このような業者専門ダシを使用している可能性がある。

トマト・タマネギベースのチキンカレーを食べ比べてみれば、
色々発見がありそうだ。





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