干し柿の上出来で、

\ あなたにピッタリの銘柄がみつかる /

みんかぶプレミアムを無料体験!

プランをみる

お知らせ

読み込みに失敗しました。

しばらくしてからもう一度お試しください。

重要なお知らせ すべて見る

まりなっちさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ175件目 / 全439件次へ »
ブログ

干し柿の上出来で、

主人は、JAで、5キロ1000円の渋柿を購入。


一晩お風呂につけて、あさほして、

皮をむいて、あーだこーだといいつつも、沸騰したお湯に20秒つけて、、


出来上がりを、自分の部屋に干せました。


先日から宮城のリンゴ農園さんの愛宕柿を10キロおおきいのになると、7センチくらいのものを、57個おんなじように、完成させて、2回のまどに干しています。


でも驚くほどのスピーとで、柔らかくなり、2つへたがとれて、たべることになり、、


とてもおいしくできていることで、本人もがぜんやるきになり、


またもや、今度は小さいのを、干し柿にしてみました。


もう指がばんばんとか、首が方が、、といいつつ老骨にムチ打ち、

普通のお家のご主人はこんなことはしないのかなあ。。


とぼやきつつ、これで、合計107を干し柿に。

見事に干したものを、アップしてと、、

本人ばかりは、やったかんが、あるでしょうし、おいしくできたら、うれしいと、


美味しいものを、食べてもらいたいといいながらの、作業終了。


今年いっぱいあるのかなあ、、毎日たべちゃったら、年内におわってしまいそうだ。。。



8件のコメントがあります
  • イメージ
    シュシュママさん
    2015/11/1 19:44
    まりなっちさん、こんばんは〜

    皮をむくのも大変なのに、ずいぶんたくさん作るんですね。

    買うとすごく高いので、美味しい手作りが一番ですね。
  • イメージ
    カイオワさん
    2015/11/1 20:27

    まりなっちさん、こんばんわん。


    私が子供の頃住んでた家の裏に柿の木があって、この時期になると、うちのばーさまが干し柿をせっせとつくってました。 思いますに、昔は冬の貴重な栄養食だったのでしょう。

  • イメージ
    ぴっくさん
    2015/11/1 21:17

    こんばんは


    旦那様、まめですね~^^


    私は先日、隣家の甘柿を取るのを

    手伝いました。取らないと、

    カラスがいっぱい来て騒ぐので^^;

  • イメージ
    まりなっちさん
    2015/11/1 23:29

    シュシュママさん

    こんばんは。

    うちの主人は、小さい時からお正月は干し柿とお茶をのんで、元日が始まったという広島の習慣なのでしょうかね。

    これをするためにも干し柿を、せっせと作りだしました。

    昨年はおおきすぎる柿をこうにゅうして、干し柿にするのに苦戦苦闘で、今年はお風呂となべの沸騰作戦が成功しているようです。★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★

  • イメージ
    まりなっちさん
    2015/11/1 23:33

    カイオワさん

    こんばんは。

    ほんとですね、うちのだんなさんは、私より年齢がとても離れており、爺さんですので、自動車免許更新時に、実地研修があるとかで、マークを付けないといけないのだそうですが、もうぶっ飛んで車は、まだまだ若い人には負けないくらい山道をカーブで追い越し、加速で、いつもクゥタと私は、大変なことになっております。

    そんなひとなので、昔の非常食だったんだ~~と江戸時代の話も交えて、長い話をきかされております(*´▽`)ノ

  • イメージ
    まりなっちさん
    2015/11/1 23:35

    ぴっくさん

    こんばんは、

    いつも大変おせわになります、

    今日は主人、老骨にムチ打ちすぎて、もう、12.5を枕において、寝ております。

    うちの場合がカラスが、屋根をあるくと、クゥタがわんわんと、大変なことになっております。(´・_・`)

  • イメージ
    あきですさん
    2015/11/4 23:05

    ( ^)o(^ )おはは・・・・


    美味しそうですね・・・・

    皮をむくのも大変なのに、たくさん剥きましたね・・。

    買うといくらぐらいなの・・?

    自分で美味しく手作りが愛着ですね・・・

    こちらは温州ミカンです・・・


  • イメージ
    まりなっちさん
    2015/11/4 23:23

    あきですさん

    こんばんは。

    柿、もう1週間しかたっていないのに、たべれちゃうんですよ。


    こういう柿は、すごく高い値段なので、一つが、100円くらいはするかもしれないです。小さいので6個入りで、300円くらいです。


    うちのは、大きいので、値段としては、90円するかも。

    でも、、材料費だけなので、4000円で、107個で、一個37円ですかあ。

    看護婦さんに、私はでぶだとか、脂肪肝だとか、ちゅうせいしぼうだとかで、甘いものが蓄積されるといわれて、、くだものが、だめだとかいいます。

    でも、チョコレートよりはいいとおもうんですが、、

    みかんも、和歌山は産地で、おいしいものばっかですね。(*^・^*)

コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。

ネット証券比較

みんかぶおすすめ