アジアさんのブログ
筑前煮
今日初めて筑前煮を家で作りました!実は昨日仕事で作ったので2回目です。
野菜は嫌いではないがなす、玉ねぎはよく使う!
ゴボウ、蓮根も大好きだが料理したことがなかった!
でも蓮根は高いねぇ!今日の食材の半分は蓮根代かな?(笑)
買うと筑前煮高いからねぇ!
ごぼう、蓮根、金時人参、鶏肉で作りました!写真はないけどねぇ!
適当に作り、煮る時間が2時間だった!ゲームをしながら・・・・
今度はきんぴらを作ろうかな?まだ仕事ではないが・・・
柳川風ならあるけど・・・
キンピラは唐辛子がないかぁ??
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こんばんは。
「キンピラは唐辛子がないかぁ??」とは?(笑)
唐辛子を使うか?という意味でしょうか?
私は使います・・・。
そのほうがひりっとして美味しいです(^^)
昨年の夏までは、一味唐辛子を使っていたのですが、青唐辛子を刻んでお醤油に漬けてからは、それを使っています。
青唐辛子のために手が熱を持って、ひりひり痛くて、眠れなくなった「思い出の品」ですので、大事に使っているのですが・・・(汗)
888ちこさん
おはようございます
辛い物は大好きです。
カレー、一味などは・・・
青唐辛子思い出した(笑)
たいへんそうでしたねぇ!
>「キンピラは唐辛子がないかぁ??」とは?(笑)
絶対いるけどそばにない
掛けるタイプならある一味よりからいかも
料理のさしすせそを見て間違っていた!
順番なんですねぇ!みりんは最後かぁ!お酒の順番は最初は正解!
クックパット見てキンピラの作り方見た
ゴマ油かぁ?なるほど
お年寄りの場合には柔らかくしないといけないけど
自分の場合は堅い方が美味しい
切り方も千切りでよいのかぁ!
ささぎり??だと思っていたけど
筑前煮 私も時々作ります。
一つずつ お鍋に入れて 煮ては出していますから 時間がかかりますね。
アジアさんの作られたのは きっとおいしかったことでしょうね。
キンピラ これは 常備菜として よく作ります。
お嫁ちゃんにも 仕事帰りに 上げてます。
でも 今は なるべく手抜きで体力温存ね~。
痛み出すと 辛いから・・・。
つい 夢中になって あれもこれもって 作り出すので。
牛蒡は ササガキにしてます。
早く切れますし 味も浸みやすいから・・・。
愛知の友人で ササガキにしたお嫁さんに 拍子木切りにしてと言ったのにと
グチグチ怒ってしまい 息子さん夫婦は 家を出て行きました。
勿論 それだけではないのですが・・・。
昨年3月に会ったときにも まだ 言ってましたので どっちでもいいじゃんって言いたかったけど 鉄砲玉のように ビュンビュン言葉が飛んでくるので言えませんでした。
お嫁さんの気持の方が よく解かりますね~。
たかが キンピラなんですが・・・。><;
なんて キンピラ牛蒡作る度に思うのです。
chiko姉さん
こんにちは
やはり一番めんどくさいのは揚げ物かな?
仕事で初めて作る料理はやはり少し焦る
時間があるので・・・・
野菜もめんどくさいけど・・・
トマトなども湯抜きしないといけないし
筑前煮やキンピラを自分で作れるとは思いませんでした(笑)
ぜんまいも大好きなので作りたい(笑)
自分は古い大阪の人間なので納豆以外は嫌いなものはありません!
肉は大好きですが・・・・
野菜を食べる方が体に良いですねぇ!
味は美味しいとも言えず、適当です(笑)
筑前煮も唐辛子入れたいかな?
キンピラは嫌な思い出があるのですねぇ!
chiko姉さん
こんばんは
料理は凝らないつもりです。
2時間以内に場合には1時間半しかない時もあります。
汁物とメインと後2種類ですねぇ!出すだけのものもあります、嚥下の悪い人は食材により、刻んだり、細かくしたり
また おやつも少し覚えて、ホットケーキミックスやメリケン粉、白玉粉など使う!かんずめやおやつそのままもありだけど
家で同じようなもので作れる程度にします。
10人から14人分を作ります、おやつは6人分ぐらいもあるけど
おひたしにチーズ粉を振り大きな失敗でもまずいと言わないから(笑)
わさび粉と間違えた!実際はわさび粉がなく、チーズ粉を使った料理を
止めて食材を使うようにしたんだけど・・・・
場所が狭いし、かたずけながら時間内に作らないと・・・
帰りが遅くなることも・・・・
本当の課題は洗いものが遅い(笑)