ぶりの照り焼き

\ あなたにピッタリの銘柄がみつかる /

みんかぶプレミアムを無料体験!

プランをみる

お知らせ

読み込みに失敗しました。

しばらくしてからもう一度お試しください。

重要なお知らせ すべて見る

影さんのブログ

最新一覧へ

« 前へ581件目 / 全644件次へ »
ブログ

ぶりの照り焼き

Fe33eed74  

さすがに長期出張の疲れが出て、この週末はぐったり…(@_@;)よって今週は手抜き料理にて失礼仕る。

ぶりの照り焼きは、絶対に失敗しない拙者の鉄板料理。付け合せはエリンギとキャベツの炒め物に致した。(それにしてもきのこ好き…)

---------------------------------------------------------
金曜の米国が高値引けだったので、月曜は、まずは堅調なスタートか。問題は引けで25日線(¥14,000~100)を保てるかでござりましょう。
18件のコメントがあります
  • イメージ
    bitterさん
    2008/6/15 21:04
    こんばんは。

    ぶり照り大好きです♪
    おいしいし、ご飯がすすみます。
    炊き込みご飯(かやくごはん?)ともあいますね。
  • イメージ
    yoc1234さん
    2008/6/15 21:19
    こんばんは。

    ぶりも高くなってきました。

    燃料代の高騰で漁師さんも大変でしょう。

    漁が減っているようです。
  • イメージ
    Osirisさん
    2008/6/15 21:37
    うむ、美味しそうですね!

    焼き魚は大好きであります。あっエリンギも好きです!安くて美味しいし歯ごたえ良いので~~庶民には最高の食材です。

    NKは火曜日まで好調と思ってますが・・・まあ原油が一旦落ち着けばの話ですけど~、アメリカさん上げすぎると怖いので・・・・!
    2日位買い越した所で撤収かな!?
  • イメージ
    たぬきさん
    2008/6/15 21:54
    こんばんは~
    ブリちゃんといえばブリカマも旨い(^▽^;)
    http://minkabu.jp/groups/topic/show/3608
  • イメージ
    影さん
    2008/6/15 22:19
    bitterさま、

    早速のコメントかたじけのうござる。

    仰るとおりご飯が進むので、高校生の長男などはごはんにたれをつけて食べてまする。(ちなみにこの写真はたれが少なく後から足した…)

    炊き込みご飯もGood!拙者も大好きでござる(^^)
  • イメージ
    影さん
    2008/6/15 22:28
    yoc1234殿、

    貴重なご意見を賜り痛み入りまする。

    確かに燃料代の高騰に加えて、マグロなどは日本が買い負ける現象が顕著なようでござる。仰るとおり、ぶりもだいぶ上がったように感じまする。
  • イメージ
    影さん
    2008/6/15 22:43
    JP shizuoka殿、

    拙者の手抜き料理にコメント頂き痛み入りまする。

    ご指摘の通り庶民派料理ながら、魚と野菜で栄養バランスは良いかと存じまする。エリンギは拙者料理ではレギュラー選手でござる。(^^)

    日経はまだ下げる可能性もあり、25日線を挟んでの攻防が続くかもしれませぬ。¥14,200を越えてくるかどうかが、もう一段の上げが来るかどうかの境目でござりましょう。
  • イメージ
    影さん
    2008/6/15 22:55
    たぬきさま、

    コメントと料理紹介かたじけのうござる。

    拙者、たぬきさまのぶりかまを拝見して、最初はどこかの料理屋さんのものだとばかり思ってしまい申した。玄人はだしの料理、流石の出来映えにござる。

    ぶりかまも脂が乗って美味しいものの、なかなか手に入りにくいのが難点でござりましょうか。
  • イメージ
    あすか亭さん
    2008/6/15 23:20
    ぶり照り、美味しいですよね~
    ご飯がすすむ、すすむ…

    関係ないですが、エリンギと永谷園の松茸のお吸い物の粉末で
    ご飯をたくと、ニセ松茸ごはんが出来ます。
    食後、むなしいですけれど…
  • イメージ
    影さん
    2008/6/15 23:32
    あすか亭さま、

    ご来訪とコメントを賜り御礼申し上げまする。

    あすか亭さまもごはん党でござりまするか?(^^)やはりご飯に合うおかずというのは、日本人にとって一番根っこのように思いまする。特に海外に参った時などは、ふっくらご飯が恋しくなりまする。

    ニセ松茸ごはん、大変興味ありまする。お出汁を少し加えると完璧かもしれませぬ。(^^)
  • イメージ
    ゆめうさこさん
    2008/6/16 02:32
    こんばんは☆

    照り焼き、上手に出来てますね♪

    キャベツの切り方が、いかにも、男の料理って、

    感じです☆

    う~んっ* 美味しそう♪

    夜うさぎにつき、この辺で、失礼いたしまするぅ~☆
  • イメージ
    影さん
    2008/6/16 08:39
    ゆめうさこさま、

    おはようござりまする。

    今回はいつもにも増して手抜き料理なので、お褒め頂くのもお恥ずかしゅうござる。(^^;)安全策なので、味の方は決してまずくはなく、まあまあといったところでござりましょうか。

    夜うさぎさま、ゆっくり休まれましたでしょうか?
  • イメージ
    COTOSSAさん
    2008/6/16 11:32
    おおー。身が厚そう!!
    おいしそうですぅぅぅ。
  • イメージ
    影さん
    2008/6/16 11:57
    COTOSSAさま、

    コメントかたじけのうござる。

    こんな料理でもおいそうと言って頂けてありがたき幸せにござる。つけ汁につけてから焼くので、身は固くならずに出来まする。
  • イメージ
    soraironotaneさん
    2008/6/16 13:16
    こんにちは

    これで手抜きとは??
    おいしそうです!
    ブリもくずれず、ちょうどよい照り方で完璧ですね^^
  • イメージ
    影さん
    2008/6/16 18:02
    soraさま、

    コメントかたじけのうござる。まさに手抜きでござるが…

    意外な反響を呼んだので、以下拙者の手抜きを証明するため、レシピを紹介させて頂きまする。いずれも切り身2~3枚を目安にお考え下され。

    1. ぶりの切り身をつけだれに20~30分つける。

    つけだれ:しょうゆ大1:酒大1:しょうが絞り汁小1

    2. ぶりの表面を下にして軽く焦げ目がつくくらい焼く

    3. ひっくり返して酒大1をふり、ふたをして弱火で蒸し焼きに

    4. 余分な油をふき取り、たれをからめる。適度にからまったら出来上がり

    たれ:しょうゆ大6:みりん大5:砂糖小1

    ねっ、簡単でござりましょう。(^^)
  • イメージ
    dekoponさん
    2008/6/16 20:14
    こんばんは!

    影さん、料理じょうずですね~(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

    ぶりの照り焼き・・・ナイス・レシピ拝見!!
    ちっとも、手抜きではないですよぉ~。

    それから、エリンギを使った炒め物って、さりげないけど、超・ヘルシ~料理だと、思いますよ。。。
  • イメージ
    影さん
    2008/6/16 23:40
    dekoponさま、

    いえいえ、とんでもござりませぬ。ぶり照り焼きだってパクり料理でござるし…(^^;)

    エリンギ炒めはスーパーで買い物しながらその場で考えたオリジナル(…って言えるのか?それは行き当たりばったりというのでは…?)粉末鶏がらスープと塩こしょう、味の素で炒めるだけでござる。(^^)
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。

ネット証券比較

みんかぶおすすめ