影さんのブログ
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ぶりの照り焼き
さすがに長期出張の疲れが出て、この週末はぐったり…(@_@;)よって今週は手抜き料理にて失礼仕る。
ぶりの照り焼きは、絶対に失敗しない拙者の鉄板料理。付け合せはエリンギとキャベツの炒め物に致した。(それにしてもきのこ好き…)
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金曜の米国が高値引けだったので、月曜は、まずは堅調なスタートか。問題は引けで25日線(¥14,000~100)を保てるかでござりましょう。
ぶりの照り焼きは、絶対に失敗しない拙者の鉄板料理。付け合せはエリンギとキャベツの炒め物に致した。(それにしてもきのこ好き…)
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金曜の米国が高値引けだったので、月曜は、まずは堅調なスタートか。問題は引けで25日線(¥14,000~100)を保てるかでござりましょう。
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ぶり照り大好きです♪
おいしいし、ご飯がすすみます。
炊き込みご飯(かやくごはん?)ともあいますね。
ぶりも高くなってきました。
燃料代の高騰で漁師さんも大変でしょう。
漁が減っているようです。
焼き魚は大好きであります。あっエリンギも好きです!安くて美味しいし歯ごたえ良いので~~庶民には最高の食材です。
NKは火曜日まで好調と思ってますが・・・まあ原油が一旦落ち着けばの話ですけど~、アメリカさん上げすぎると怖いので・・・・!
2日位買い越した所で撤収かな!?
ブリちゃんといえばブリカマも旨い(^▽^;)
http://minkabu.jp/groups/topic/show/3608
早速のコメントかたじけのうござる。
仰るとおりご飯が進むので、高校生の長男などはごはんにたれをつけて食べてまする。(ちなみにこの写真はたれが少なく後から足した…)
炊き込みご飯もGood!拙者も大好きでござる(^^)
貴重なご意見を賜り痛み入りまする。
確かに燃料代の高騰に加えて、マグロなどは日本が買い負ける現象が顕著なようでござる。仰るとおり、ぶりもだいぶ上がったように感じまする。
拙者の手抜き料理にコメント頂き痛み入りまする。
ご指摘の通り庶民派料理ながら、魚と野菜で栄養バランスは良いかと存じまする。エリンギは拙者料理ではレギュラー選手でござる。(^^)
日経はまだ下げる可能性もあり、25日線を挟んでの攻防が続くかもしれませぬ。¥14,200を越えてくるかどうかが、もう一段の上げが来るかどうかの境目でござりましょう。
コメントと料理紹介かたじけのうござる。
拙者、たぬきさまのぶりかまを拝見して、最初はどこかの料理屋さんのものだとばかり思ってしまい申した。玄人はだしの料理、流石の出来映えにござる。
ぶりかまも脂が乗って美味しいものの、なかなか手に入りにくいのが難点でござりましょうか。
ご飯がすすむ、すすむ…
関係ないですが、エリンギと永谷園の松茸のお吸い物の粉末で
ご飯をたくと、ニセ松茸ごはんが出来ます。
食後、むなしいですけれど…
ご来訪とコメントを賜り御礼申し上げまする。
あすか亭さまもごはん党でござりまするか?(^^)やはりご飯に合うおかずというのは、日本人にとって一番根っこのように思いまする。特に海外に参った時などは、ふっくらご飯が恋しくなりまする。
ニセ松茸ごはん、大変興味ありまする。お出汁を少し加えると完璧かもしれませぬ。(^^)
照り焼き、上手に出来てますね♪
キャベツの切り方が、いかにも、男の料理って、
感じです☆
う~んっ* 美味しそう♪
夜うさぎにつき、この辺で、失礼いたしまするぅ~☆
おはようござりまする。
今回はいつもにも増して手抜き料理なので、お褒め頂くのもお恥ずかしゅうござる。(^^;)安全策なので、味の方は決してまずくはなく、まあまあといったところでござりましょうか。
夜うさぎさま、ゆっくり休まれましたでしょうか?
おいしそうですぅぅぅ。
コメントかたじけのうござる。
こんな料理でもおいそうと言って頂けてありがたき幸せにござる。つけ汁につけてから焼くので、身は固くならずに出来まする。
これで手抜きとは??
おいしそうです!
ブリもくずれず、ちょうどよい照り方で完璧ですね^^
コメントかたじけのうござる。まさに手抜きでござるが…
意外な反響を呼んだので、以下拙者の手抜きを証明するため、レシピを紹介させて頂きまする。いずれも切り身2~3枚を目安にお考え下され。
1. ぶりの切り身をつけだれに20~30分つける。
つけだれ:しょうゆ大1:酒大1:しょうが絞り汁小1
2. ぶりの表面を下にして軽く焦げ目がつくくらい焼く
3. ひっくり返して酒大1をふり、ふたをして弱火で蒸し焼きに
4. 余分な油をふき取り、たれをからめる。適度にからまったら出来上がり
たれ:しょうゆ大6:みりん大5:砂糖小1
ねっ、簡単でござりましょう。(^^)
影さん、料理じょうずですね~(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
ぶりの照り焼き・・・ナイス・レシピ拝見!!
ちっとも、手抜きではないですよぉ~。
それから、エリンギを使った炒め物って、さりげないけど、超・ヘルシ~料理だと、思いますよ。。。
いえいえ、とんでもござりませぬ。ぶり照り焼きだってパクり料理でござるし…(^^;)
エリンギ炒めはスーパーで買い物しながらその場で考えたオリジナル(…って言えるのか?それは行き当たりばったりというのでは…?)粉末鶏がらスープと塩こしょう、味の素で炒めるだけでござる。(^^)