dendenmusiさん
投稿:2014/8/13 16:40
更新:2014/8/16 14:11
…と言っても29℃じゃ笑えるか…
盆なのに~!
空は何となく夏っぽい
なのに風はしっかり秋っぽい
中途半端な感じですね
残暑ありそうですがもう少し…
頑張りましょう
いやいや…秋ってことは冬も控えているってことで
そっちの方が問題か^^;
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
買い物でまた珍しいものが…
我が家の食卓にあまりゴーヤは登場しないのだが
白いゴーヤとはこれいかに…
知っている方いらっしゃいます?
苦味は少ないらしいので
私でも食べられそう?
「ゴーヤー」と伸ばすのが正しいらしいです。
ただ、八重山では「ゴーヤ」と伸ばさないのですが、そっちが朝の連ドラで広まってしまいました。
伝統的な栽培種は、沖縄の「ゴーヤー」が緑、南九州の「ニガゴリ」が薄緑、北九州の「ニガウリ」が白です。
ただ、色と苦みは関係無くて、細長いものほど苦いです。
ころころ丸っぽいのは苦みがあまり有りません。
余談ですが、ゴーヤーが沖縄食材の代表みたいに言われるのは、沖縄人としては心外です。
ヘチマ(ナーベラー)が本当の食材です。
ただ、ナーベーラーはなかなか実らないから、普段は育ちの早いゴーヤーを代用しているのです。
しかし、ヘチマを日常的に食べるのは鹿児島までみたいです。
どうしてこんなに旨いものを日本人は食べないのでしょうか?
ということで、補欠のようなゴーヤーを食べるくらいなら、真打ちのヘチマがオススメです。
こんばんは。
ゴーヤは苦手なので作ったことも、買った事もありません。
dendenmusiさんが、難題を吹っ掛けてきたので調べてみました。
やはり在るところには在るんですね。
味も青いのより淡白のようですし。
沖縄辺りでは珍しくもないようです。
まはいさま おはようございます
やっぱり現地の方の情報が一番!
そうでした
ゴーヤーチャンプルーって言いますよね
産地によって種が違うんですね
知りませんでした
色で味が違うのかと思いましたが
さっそくお料理して確認してみたいと思います^^
私の中のヘチマのイメージはお風呂のタワシって感じですが
冬瓜とかと一緒なんでしょうね
ちょっとトロトロになるらしいですし
母の食事の支度をするようになって
ちょっといろんな食材にチャレンジ中なので
今度お勧めの”ヘチマ”お試ししてみます^^
もりぎんさま
私も白いトウモロコシかと思いましたが
皮剥くと味落ちちゃいますし・・・
弥吉さま
さっそく調べていただいたんですね
そちらだと流行のゴーヤーのグリーンカーテンしていらっしゃる方
いらっしゃらないの~?
エアコン装備していない方の多い札幌でも
朝顔なんかと並んでゴーヤー育てる方も増えているらしいです
今度私と競争で
新しい味にチャレンジしてみませんか?笑
白いゴーヤ鹿児島でも見ますよ
味は苦いので私は好きでは有りませんが
好きな人はこれさえあれば他におかずはいらないと言う程です
ヘチマは味噌汁に入れて食べたことがあります
勿論若いヘチマだと思います
大きくなるとたわしになりますからね
ボニートさま こんばんは
そうなんですね
北海道ではこの色は珍しいです
あまり食べないから目につかなかっただけなんでしょうか?
味は・・・?
せっかく買ったのにまた豆腐も買い忘れて・・・w
> …と言っても29℃じゃ笑えるか…
やっぱり、北海道は涼しいんだね~(笑)
> 白いゴーヤとはこれいかに…
おぉーーー、ちょっと不思議な感じだね♪
休憩時間です
道産子にしたら風もないと結構厳しい環境だけど
今週はもう少し続きそう・・・
ゴーヤも色がないと変な感じだよね
今日は忘れず豆腐でゴーヤーチャンプルだ!笑