相変わらず堅調な日経平均、現在はボックス相場なのか、上限の¥14,900近辺で足踏みのようでござりまする。騰落レシオも120超えと高いため、暫しの間、下限¥14,000まで考慮した値幅調整と見るべきでござりましょうか…(^^ゞ
…とまあ、相場感はこんな感じながらも、相変わらずここでは花より団子、料理日記の方が期待されているようなので、今日は秋らしく茄子を使った料理でござりまする。
作り方は、茄子をピーラーで縞目に皮を剝き、乱切りしたものを油で揚げまする。バットで良く油を切ったら、ここで秘伝のたれ登場(キター!)
今回の秘伝だれは、めんつゆ、ポン酢、白だしを同量で混ぜたもの。これに大根おろしを加え、茄子と和えまする。仕上げに刻み九条ねぎ、鰹節をまぶして出来上がり。
油で揚げてはいるも、大変さっぱりと頂けるので、暑かった夏を越えて弱った胃腸にも優しい料理かと存じまする\(^o^)/