正坊さんのブログ最新一覧へ « 前へ1145件目 / 全1773件次へ » ブログ この実なんの実 通報する 正坊さん 投稿:2013/8/17 15:01更新:2013/8/18 09:50 ウチの庭の道に面したフェンスのところに、去年はなかったのに今年はなんだか不明の実が1個だけなっています。直径4~5cmくらい。ここには母(故人)が植えたボケがあるんだが、ボケってこんなに大きい実なのかと思ってググッてみると、どうやら当たりなようです。食べてもいいし果実酒にもできるらしい。知らなかった。このトシになって初めて知ることもけっこう多いもんです。ちなみに今年の春はこんな感じ↓でした。 白い方の実がなったのか、赤い方の実がなったのか? 通報する 12件のコメントがあります 古い順新しい順 I SAY企画プロダクションさん 2013/8/17 15:14 通報する こんにちは。梨かと思いました。食べ方など調べて楽しみですね。 正坊さん 2013/8/17 16:12 通報する こんにちは>食べ方など調べて楽しみですね。それがたった1個だけなんですよね。今年になってから急になったのでちょっと不気味ではあるし マルチラベルさん 2013/8/17 16:20 通報する 正坊さん こんにちは、ボケの実、私もはじめて知りました。で、私もググってみたら焼酎付けとしては最高のものとして珍重され、薬用で漢方では強壮、鎮痙、鎮咳、利尿薬として用いる。また、水腫、下肢の筋肉疼痛、脚気、胃けいれん、嘔吐、下痢に伴うけいれん等にも用いる。そうです。名前はボケでも、凄い実ですね(^ ^) 正坊さん 2013/8/17 16:31 通報する こんにちは>名前はボケでも、凄い実ですね(^ ^)ホントに。来年はもっとたくさんできるとうれしいです。ここはやっぱり人柱になって食べるっきゃないのかも・・・ はやぶさの目さん 2013/8/17 19:33 通報する こんにちは今朝水撒きしながら庭の盆栽を見たらボケの実が沢山ついていました。この鉢には確か6月にも実がついていました。隣の鉢には赤い花が咲き始めています。ボケがボケてボケの実沢山ボケは寒気ではボケ咲きしませんがどうも暖気には狂い咲きしますね。今の株価の動きはボケの上を行きます。 正坊さん 2013/8/17 20:25 通報する こんばんは>どうも暖気には狂い咲きしますね。うちのも赤いのがまた咲いているようです。それもいいですが、どっちかというと株の狂い咲きを希望したいですね。 888ちこさん 2013/8/17 23:23 通報する こんばんは。 通行するひとに採られそうに見えますが? 家のラズベリーは通りがかりの人に、良く食べられています(*^_^*) 風車の弥吉さん 2013/8/17 23:25 通報する こんばんは。 梨かと思いました。綺麗な実ですね。手入れがいいのかな。 今年は1個だそうですがが、年数が経つと沢山成りますよ。 拙宅には4種のボケが6株ありますが沢山の実が成ります。 全部捨てていますが、何かに利用するには、秋、黄色に色付いた頃が収穫時だそうです。 レシピは皆さんが仰ってるので省略しますが。 写真は、僭越ですが、ウチの1番よく成るボケ、東洋錦です。 正坊さん 2013/8/18 00:13 通報する 888ちこさん こんばんは>通行するひとに採られそうに見えますが?それは危ない。とはいっても、収穫は秋まで待つべきだろうし、どうしたもんか・・・・と悩んだとこで、1個しかないんですけどね。 正坊さん 2013/8/18 00:18 通報する 風車の弥吉さん こんばんは>手入れがいいのかな。そんなことはなく、ほとんど放ったらかし。西日だけは盛大に当たってくれてます。ここしばらくこっちは雨がないので、明日あたり水をやろうかしらん。>今年は1個だそうですが、年数が経つと沢山成りますよ。ジャムを作る人もいるみたいですね。来年を楽しみにします。ネットによると「果肉は硬く酸味と渋味が強いので 生食はできません」だそうなので、ちょっと残念です。 888ちこさん 2013/8/18 01:46 通報する こんばんは。 100円均一のお店でネットをお買いになったらいかがかと思います(*^_^*)小鳥除けにもなりますし・・・。 ボケの実はホワイトリカーと氷砂糖で漬けこみ、果実酒をお作りになると良いと思います(*^_^*) 正坊さん 2013/8/18 09:50 通報する 888ちこさん おはようございます>ボケの実はホワイトリカーと氷砂糖で漬けこみ、果実酒をお作りになると良いと思います(*^_^*)先ほど、カミさんに言われてよく見たら奥の方にもう一個発見しました。二個ぽっちで果実酒にできるか微妙です。 コメントを書く コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。会員登録無料ログイン
こんにちは。
梨かと思いました。
食べ方など調べて楽しみですね。
>食べ方など調べて楽しみですね。
それがたった1個だけなんですよね。今年になってから急になったのでちょっと不気味ではあるし
ボケの実、私もはじめて知りました。
で、私もググってみたら焼酎付けとしては最高のもの
として珍重され、薬用で漢方では
強壮、鎮痙、鎮咳、利尿薬として用いる。
また、水腫、下肢の筋肉疼痛、脚気、
胃けいれん、嘔吐、下痢に伴うけいれん等にも用いる。
そうです。
名前はボケでも、凄い実ですね(^ ^)
>名前はボケでも、凄い実ですね(^ ^)
ホントに。来年はもっとたくさんできるとうれしいです。
ここはやっぱり人柱になって食べるっきゃないのかも・・・
今朝水撒きしながら庭の盆栽を見たらボケの実が沢山ついていました。
この鉢には確か6月にも実がついていました。隣の鉢には赤い花が咲き始めています。
ボケがボケてボケの実沢山
ボケは寒気ではボケ咲きしませんが
どうも暖気には狂い咲きしますね。
今の株価の動きはボケの上を行きます。
>どうも暖気には狂い咲きしますね。
うちのも赤いのがまた咲いているようです。それもいいですが、どっちかというと株の狂い咲きを希望したいですね。
こんばんは。
通行するひとに採られそうに見えますが?
家のラズベリーは通りがかりの人に、良く食べられています(*^_^*)
こんばんは。
梨かと思いました。綺麗な実ですね。手入れがいいのかな。
今年は1個だそうですがが、年数が経つと沢山成りますよ。
拙宅には4種のボケが6株ありますが沢山の実が成ります。
全部捨てていますが、何かに利用するには、秋、黄色に色付いた頃が収穫時だそうです。
レシピは皆さんが仰ってるので省略しますが。
写真は、僭越ですが、ウチの1番よく成るボケ、東洋錦です。
>通行するひとに採られそうに見えますが?
それは危ない。とはいっても、収穫は秋まで待つべきだろうし、どうしたもんか・・・・
と悩んだとこで、1個しかないんですけどね。
>手入れがいいのかな。
そんなことはなく、ほとんど放ったらかし。西日だけは盛大に当たってくれてます。ここしばらくこっちは雨がないので、明日あたり水をやろうかしらん。
>今年は1個だそうですが、年数が経つと沢山成りますよ。
ジャムを作る人もいるみたいですね。来年を楽しみにします。
ネットによると「果肉は硬く酸味と渋味が強いので 生食はできません」だそうなので、ちょっと残念です。
こんばんは。
100円均一のお店でネットをお買いになったらいかがかと思います(*^_^*)
小鳥除けにもなりますし・・・。
ボケの実はホワイトリカーと氷砂糖で漬けこみ、果実酒をお作りになると良いと思います(*^_^*)
>ボケの実はホワイトリカーと氷砂糖で漬けこみ、果実酒をお作りになると良いと思います(*^_^*)
先ほど、カミさんに言われてよく見たら奥の方にもう一個発見しました。
二個ぽっちで果実酒にできるか微妙です。