NHK 新潟県のニュース 新潟放送局
「いもジェンヌ」の料理教室
新潟市で新たに開発され「いもジェンヌ」と名付けられたさつまいもを使った料理教室が開かれました。
この料理教室は、新潟市の耕作放棄地を解消しようと、JAが地元の人たちと協力して去年、開発したさつまいも、「いもジェンヌ」を知ってもらおうと開かれたもので新潟市中央区の食育・花育センターには、主婦など24人が集まりました。
料理教室ではねっとりとした食感と甘味が特徴の、いもジェンヌを使ったスープやパスタなど4種類の
メニューが用意され、参加者たちはいもジェンヌを煮たり、パスタの生地に練り込んだりして手の込んだ
料理作りに挑戦していました。
新潟市によりますと、JAでは、今年度、120トンのいもジェンヌを生産しましたが、PR活動に
力を入れて、来年度には2倍の240トンの生産を目指しているということです。
料理教室に参加した42歳の女性は、「ふつうのさつまいもよりもほんのりと上品な甘さがあると
感じたので、お菓子以外の料理にも合うと思います」と話していました。
また、65歳の女性は、「焼き芋やスイートポテト以外にさつまいもを料理に使ったことがなかったので
勉強になりました」と話していました。
01月31日 18時41分
http://www.nhk.or.jp/lnews/niigata/1035001971.html?t=1359672938541
> 去年、開発したさつまいも、「いもジェンヌ」を知ってもらおうと開かれたもので新潟市中央区の
食育・花育センターには、主婦など24人が集まりました。
なぁ~んだ この教室に 集まった 主婦 24人 がぁ~ “ いもジェンヌ ” じゃぁ なかったんですねぇ