吉野家HDが減収減益だそうです。(※1)
そういえば吉野家は先週(4/10)まで値引きをしていましたね。
(すき家やなか卯はまだ値引き中だったので、今日食べてきました)
吉野家をウォッチしていなかったのでこの記事ではじめて知ったのですが、
吉野家HDは寿司の京樽も傘下にあったのですね。(※2)
調べてみると、吉野家、京樽以外にも、
ステーキのどん、はなまるうどん、鯛焼きのお店もグループ傘下にあったとは
牛丼とステーキについては、共同で食材を調達して部位を分け合えるのでメリットはあるのですが、
寿司は…お米と鮭ぐらい?
うどんや鯛焼きにいたっては共同で調達できる食材が全く浮かびません…(汗)
同様に、すき家やなか卯のゼンショーグループも、
牛丼、カレー屋、ファミレス、ハンバーガー、ラーメン、和食、カフェなど
傘下はバライティーに富んでいます。
確かに1つの食材やお店に絞ってしまうと、
以前の狂牛病騒動の様に、売るものがなくなってしまう恐れもあります
また、店舗種類が多いほうが、使い回しがきくという意見もあります。
しかし、多角化で色々ありすぎても多悪化の罠から抜け出せないのではと感じます。
多角化とシナジー効果のバランスをとるのは難しいのでしょうか。
※1(PCサイト)読売新聞より
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20120413-OYT1T00981.htm
※2(PCサイト)吉野家ホールディングスwebページより
http://www.yoshinoya-holdings.com/