miquiさんのブログ
ブログ
お金がかかる?!
今日のイラストは、自分の幼少時代をイメージしながら
描いたものです☆、なかなか可愛くて気に入っています。
さて、お金かかるなぁ.....と日々私が思うのは、
外食です。
家計を預かるようになり、知らない振りは出来ません。
作るのは結構好きなのですが、仕事から帰って夜に
作り出す根性はまだありません。そして、朝のうちに
夕食の準備をしておくほどの気合いもありません。
しかーし、甘えて買って帰るとなると、自己嫌悪。
そうなると、必ず、寝て、食べてのシステムの中で生きている
生き物であることに対しても 疑問に思ったり.....。そうなると
悲劇の妄想がスタートしてしまします。
そして 妄想の最後にたどり着くのは、
銀行の手数料なんて..... です。イヒヒ。
今日は ひさしぶりにカレーにしました。あまり煮込んでいないので、コクまではでないけど、まぁ美味しかったです。
とむちゃんもカレーは大好きです。
最近は蒸し物が気に入っているので、今週はお魚の蒸し物を作りたいなぁと思います。
-
タグ:
最近は、ギョーザの1件もあり「食の安全」が一層叫ばれてますからね。
経済性のみならず、安全性からも「下手でも手抜きでも(←私のことですよ(念のため))自分で作る方がいい」と私も自分に言い聞かせて自炊、がんばってます(単身赴任はツライ・・・)。
魚の蒸し物を作るには、もう少し技量のレベルアップが必要そうですが、私の場合、この季節はお1人様用土鍋による水炊きがお気に入りです♪
作ろうとする意気込みがあるうちは、まだまだ大丈夫っ!
中食も併用しながら、無理せずがんばって!!
またまたかわいいイラストですね。
確かに外食ってお金かかりますよね。
うちは子どもがいるのでなおさらです(><)
家族4人で外食して、ちょっといいもの食べて1万円も超えると「高いなー」と思います。
でも自分が友人とお酒飲んで、何件かはしごすればすぐにそんな金額超えちゃいます。
そんなわけで、家族での外食は高くても家族サービス、罪滅ぼし、必要経費と割り切っています(^^;)
miquiさんはこれからがんばって手抜きの料理もいっぱい覚えるのもテクニックかも(^^)
冷凍食品が駄目なら、自分でつくる!餃子の皮の売り上げが
倍増。これって 日本人ならでは!ですよね。欧米なら、
なにか違う冷凍食品が伸びそうな気がしないでもないです。
自分でつくる日本人に ちょっぴり誇りを感じます☆
のしちさんはいまは単身赴任なのですね。自炊はえらいです!でも おいしいんですよね、作ったものは。食べると、あぁやっぱり作ってよかった!と思います☆
蒸し物は、蒸し器に水をはって待つだけだから、きっと
一番簡単です☆ そして 日本人にうまれてよかった!の
味がします!
まつぴょんさま
イラストコメントありがとうございます!
家族になると、どんどん金額は増えますね!
でもでも、子供のワクワク感と、みんなで外食、ママへの
労い、いろいろ付いてくるので 高くないです☆ね!
以前テレビで見た、串物語?とかいう 串焼きの食べ放題、自分で目の前で串をあげれる楽しさが魅力的でした!
行った事ありますか?
これから、 どこに見切り品?なお食事がんばります!
串物語、知りませんでした。調べてみまーす。
情報ありがとうございまするm(__)m
お店の名前はちょっと違うかもしれません!
きっと子供は楽しめると思います☆大人もかな。