rikakusenninさんのブログ最新一覧へ « 前へ1293件目 / 全3694件次へ » ブログ 山の手料理ですが、召し上がってくだされ 通報する rikakusenninさん 投稿:2011/11/4 12:08更新:2011/11/8 09:22 山の手料理ですが、召し上がってくだされ 毎日、騒いでますがムカゴ料理です 味噌汁、てんぷらも旨いですがゴマ味噌和えもオツなものです 作り方はかんたんです ムカゴを洗面器にぶちこみ水に浮くのは捨てますぬれたままどんぶり茶碗に入れてラップで覆って電子レンジで4~5分茹でます 深めのフライパンに少量の水を入れ、ムカゴ、黒のすりゴマ、味噌、砂糖をいれて和えます数分しゃもじで動かしてできあがり まあ、新鮮なムカゴ芋の旨いこと^^ 通報する 12件のコメントがあります 古い順新しい順 ローズガーデンさん 2011/11/4 12:44 通報する こんにちは むかごという言葉は知っていますが食べたことはないです。 これだけとるのは大変だと思います。 でも旬のものですから今しか食べられないと思うと探したくなりますね。 クリスマスローズさん 2011/11/4 13:10 通報する 食べられるのですか~? 知りませんでした~(-_-;) rikakusenninさん 2011/11/4 13:10 通報する ローズガーデンさん こんにちは なに?未だ食べておられない??都会のお嬢様ですからねぇ^^ これは冬でも売ってますが香りが抜けてます枝豆の塩茹でがおいしいのは新鮮な枝豆ですよね これと同じで新鮮だと芋の香りがあるんです^^ 上の娘はこれの香りが好きですが、噛まないと判らないんです口に運ばない下の娘はこのおいしさが判りません^^; rikakusenninさん 2011/11/4 13:13 通報する クリスマスローズさん こんにちは ひえ~ここにも都会のおじょうさまが・・・・・・ 新鮮なむかごを一度味わってください^^ 私は山で、生のままゴリゴリと噛んでごっくんしてます精もつきます^^; きかん坊将軍!!さん 2011/11/4 17:27 通報する こんばんわ、rikakusenninさん うまそうですね。 しかもデカイな 「作り方はかんたんです」っていわれても、材料が手に入らん 福井ではふつうに売ってるんですかい? しろくろ犬さん 2011/11/4 21:48 通報する こんばんは rikakusenninさん めったに手に入りませんが(みつけられませんが) むかごをつぶしてコロッケにするおばあちゃんを知ってます。 車をほとんど使わず自転車のみであちこちを探し回って 見つけられます。 やっぱり歩かないとだめですね。 rikakusenninさん 2011/11/5 11:50 通報する きかん坊将軍!!さん こんにちは スーパーで売ってないならネット通販、道の駅、ヤフオクでしょうか例:http://www.oishi-mise.com/mukago.htm 長野では普通の商品です^^福井では道の駅、高速道路SA店ですね rikakusenninさん 2011/11/5 11:53 通報する くままろんさん こんにちは むかごでコロッケですか!挑戦してみますまだまだいっぱいありますので^^ 黄色のハート型の葉っぱを目印に歩いたほうが収穫できますね^^ きかん坊将軍!!さん 2011/11/5 16:28 通報する こんばんわ、rikakusenninさん >長野では普通の商品です^^>福井では道の駅、高速道路SA店ですねふつうなのか。そうか、そんなとこで売ってんのか~ ご紹介のサイトみましたよここは知りませんでした。ぶっくまーくしときました ご教授ありがとうございます rikakusenninさん 2011/11/6 04:39 通報する きかん坊将軍!!さん こんばんは はい^^ ヤフオクもhttp://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/momotama18910130 世の中、便利になってますね^^ ヨロさん 2011/11/7 23:15 通報する こんばんは 料理のレパートリーが広そうで本格的ですね前から手料理友の会コミュニティ登録し見ているだけなのですが「秋だから、キノコ鍋!」分かり易く私でも作れそうな rikakusenninさん 2011/11/8 09:22 通報する ヨロさん おはようございます いやあ、田舎料理ですよ^^; あなたが食べられたムカゴ料理は飴煮かゴマ味噌和えか・・・味噌和えか・・・キノコ鍋はキノコの種類を多くして、水からゆっくり温度を上げるのがコツです^^お試しを^^ コメントを書く コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。会員登録無料ログイン
こんにちは
むかごという言葉は知っていますが食べたことはないです。
これだけとるのは大変だと思います。
でも旬のものですから今しか食べられないと思うと探したくなりますね。
食べられるのですか~?
知りませんでした~(-_-;)
ローズガーデンさん
こんにちは
なに?未だ食べておられない??
都会のお嬢様ですからねぇ^^
これは冬でも売ってますが香りが抜けてます
枝豆の塩茹でがおいしいのは新鮮な枝豆ですよね
これと同じで新鮮だと芋の香りがあるんです^^
上の娘はこれの香りが好きですが、噛まないと判らないんです
口に運ばない下の娘はこのおいしさが判りません^^;
クリスマスローズさん
こんにちは
ひえ~ここにも都会のおじょうさまが・・・・・・
新鮮なむかごを一度味わってください^^
私は山で、生のままゴリゴリと噛んでごっくんしてます
精もつきます^^;
こんばんわ、rikakusenninさん
うまそうですね。
しかもデカイな
「作り方はかんたんです」っていわれても、材料が手に入らん
福井ではふつうに売ってるんですかい?
こんばんは rikakusenninさん
めったに手に入りませんが(みつけられませんが)
むかごをつぶしてコロッケにするおばあちゃんを知ってます。
車をほとんど使わず自転車のみであちこちを探し回って
見つけられます。 やっぱり歩かないとだめですね。
きかん坊将軍!!さん
こんにちは
スーパーで売ってないならネット通販、道の駅、ヤフオクでしょうか
例:http://www.oishi-mise.com/mukago.htm
長野では普通の商品です^^
福井では道の駅、高速道路SA店ですね
くままろんさん
こんにちは
むかごでコロッケですか!
挑戦してみます
まだまだいっぱいありますので^^
黄色のハート型の葉っぱを目印に歩いたほうが収穫できますね^^
こんばんわ、rikakusenninさん
>長野では普通の商品です^^
>福井では道の駅、高速道路SA店ですね
ふつうなのか。
そうか、そんなとこで売ってんのか~
ご紹介のサイトみましたよ
ここは知りませんでした。
ぶっくまーくしときました
ご教授ありがとうございます
きかん坊将軍!!さん
こんばんは
はい^^
ヤフオクも
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/momotama18910130
世の中、便利になってますね^^
こんばんは
料理のレパートリーが広そうで本格的ですね
前から手料理友の会コミュニティ登録し見ているだけなのですが
「秋だから、キノコ鍋!」分かり易く私でも作れそうな
ヨロさん
おはようございます
いやあ、田舎料理ですよ^^;
あなたが食べられたムカゴ料理は飴煮かゴマ味噌和えか・・・味噌和えか・・・
キノコ鍋はキノコの種類を多くして、水からゆっくり温度を上げるのがコツです^^
お試しを^^