またたくまに・・・・・栗ご飯がなくなっちゃいます・・・・・・^^;
山栗というか、芝栗というか、山で採った栗で栗ご飯を作りました
旨いこと旨いこと・・・・
我が家の作り方は、
ご飯を炊いておく
栗は鬼皮をむいて、圧力なべで6分間蒸します
これで渋皮がむきやすくなります
爪で1個1個、丁寧にむきます
それを炊飯器にどっと入れます
塩をひとつまみ入れます
しゃもじで混ぜます
ふたをしてしばらく放置してから食べます^^
ほんのりと渋の香りがして、すばらしくおいしい^^
大好評でした
女房はめんどうがって、作ってくれません・・・・・・・・・ ●┏┓...
こんばんは。
まんまるがどっさり!おいしそーです。
こぶらさん
こんばんは
苦労の甲斐がありましたが、無くなるのが早いっ^^;
梨の話は、無しょの次は、栗ですか。
秋の食は、良いですね。
次は、松茸?
(^_^;)
神さま仏さまさん
こんばんは
松茸・・・・・期待されてます・・・・・・・・・・ ●┏┓...
こんばんにゃ。
で、食べるのは奥様も・・・?
いいなぁ・・・仙人さんみたいなお料理が上手でPCに詳しくて、大野君みたいにハンサムで踊りも歌も上手な男性は、いにゃいですかにぃ・・・?
ブツブツ・・・
nyajyaraさん
こんばんは
女房は町の子なんで、芝栗の栗ご飯は面倒くさがって作ってはくれません
スーパーで売ってる大きな粒の栽培栗でなら、作ってくれます
香りは芝栗の栗ご飯の方が格段に良いです
>お料理が上手でPCに詳しくて、大野君みたいにハンサムで踊りも歌も上手な男性は、いにゃいですかにぃ・・・?
どっかにいるでしょうけど、適当なところで妥協したほうがシアワセになれるかも??