そろそろメロンが出荷の最盛期を迎えます。メロンには
アールスやアンデスなど果皮に網目のあるネット系とプリ
ンスなど網目のない品種がありますが、最近はネット系に
人気があるようです。
中でもアンデスメロンは価格が手ごろなことから、スー
パーでは主力となっています。アンデスメロンと言います
とアンデス山脈で作られたと思われがちですが、全く関係
がなく、このメロンを作ったのは日本人です。「安心して
栽培でき、安心して食べることができる」ということから
「アンシンデスメロン」となり、略して「アンデスメロン」
になったそうです。また、「プリンスメロン」は日本の皇
太子ご成婚にちなんだネーミングだそうです。
http://www.atariya.net/yasai/melon.htm
選ぶ際は、ネットメロンの場合はネットが細かく均一に
たくさん張ったものが良品であり、同じ大きさなら重みの
あるものを選ぶのがポイントです。買ってから数日間室温
で保存し、食べる2時間ほど前に冷やすとより美味しくな
ります。