「疲れた時には、アスパラガスを食べるといい」と聞きますが、
今、その「アスパラガス」が旬を迎えています。柔らかさや香
りはこの時期が1番で、サラダや炒め物に人気があります。輸
入品を中心に1年中出回っていますが、国内では長野県や福島
県が主産地で露地物は5~6月が出荷の最盛期となります。
http://vegetable.alic.go.jp/panfu/asparagusu/asparagusu.html
スーパーなどで見かける「アスパラガス」は、ほとんどがグ
リーンです。ホワイトもたまに見かけますが、傷みやすいため
に缶詰が中心です。品種は同じで、芽が出る前に土盛りして地
中で育てたのがホワイト、日光をたっぷり浴びたのがグリーン
です。
アスバラガスには、ビタミン群やアミノ酸の1種であるアス
パラギン酸などが豊富に含まれていて非常に栄養価が高く、そ
のアスパラギン酸は新陳代謝を促すとともに、タンパク質合成
を高める効果があり、疲労回復や滋養強壮に優れています。
また、カロチン、ビタミンC、ビタミンEを同時に摂取する
ことができ、抗腫瘍作用もあり、赤血球をつくるために必要な
葉酸を含んでいるため貧血にも効果があるそうです。