腸内の善玉菌の働きを助ける健康食品として注目が
高まっているタマネギ。
今、「新タマネギ」が旬を迎えています。
http://mogu.pupu.jp/sintamanegi.html
タマネギの多くは収穫後に1ヶ月程度日陰などで風
をあて、乾かしてから出荷されますが、「新タマネギ」
は収穫後にすぐに出荷されるため、水分が多く、辛味が
少なく、甘さと香りがあり、みずみずしさと柔らかさが
魅力です。
日本で栽培されるタマネギには春と秋の二つの旬があ
りますが、現在店頭に並んでいる新タマネギは佐賀県や
淡路島など西日本の産地で秋に種をまいたものです。一
方、国内生産量の約半分を占める北海道産は春まきであ
り、秋ごろに新タマネギとして出荷されています。
ガン・糖尿病・動脈硬化・高脂血症などの生活習慣病
に悩む現代人に最適の野菜と言われていますが、この時
期にサラダや酢の物にして生で食べる「新タマネギ」は
また格別の味わいがあります。