初夏の陽気が広がるとともに「トマト」が旬を迎えています。
この時期のトマトの魅力は何と言ってもみずみずしさで、秋の
濃厚な味のトマトとはまた違った味わいが楽しめます。
http://vegetable.alic.go.jp/panfu/tomato/tomato.htm
ヨーロッパの諺(ことわざ)に、「トマトが赤くなると医者が
青くなる」とありますが、Bカロチンをはじめリコピン、ビタミ
ンC・E、ミネラル、食物繊維などトマトには毎日の健康維持に
もってこいの要素が豊富です。リコピンはがん予防の効果が指摘
されていますが、ハーバード大学の研究チームの調査結果では、
イチゴと並んでトマトは前立腺癌の罹患率の低さと相関している
そうです。
尚、スーパーなどでトマトを選ぶ際には、皮に張りがあり、ず
っしりと重くて均整のとれた丸いものを選ぶのがコツ。また、買
ったトマトをおいしく保存するためには、真っ赤なトマトはその
まま冷蔵庫へ、緑色が残っているトマトは室温で赤く熟させてか
ら冷蔵するのがよいそうです。