今が旬の魚といえば「カツオ」とか「トビウオ」を思い
浮かべますが、「春告魚」と呼ばれた「ニシン」もまた今
が旬です。ただ、漁獲量が減ったことから最近では「メバ
ル」が「春告魚」と呼ばれるようになっています。
この「メバル」、目が大きな魚なので「眼張」(めばる)
と名づけられ、北海道から九州沿岸の岩の多いところに生
息しています。「黒メバル」・「赤メバル」・「金メバル」
など色によって分けられていますが、その違いは生育場所の
深さに関係しています。
この時期(春から初夏にかけて)の「メバル」は脂がたっ
ぷり乗って身がしっかり締まっています。料理法は、煮付け
・塩焼き・照り焼き・から揚げ・ムニエル、また少し大きめ
のものは刺身などにしても大変美味しく、この時期、一度は
食しておきたい旬の魚です。