初夏の陽気が広がるとともにトマトが旬を迎えています。
この時期のトマトの魅力は何と言ってもみずみずしさで、
秋の濃厚な味のトマトとはまた違った味わいが楽しめます。
代表的な品種は「桃太郎」で、果肉がしっかりしていて
生食用はもちろん、あらゆる料理に向きますが、この時期
はやはり冷やして切り分けて食べるのが美味です。
ヨーロッパのことわざに、「トマトが赤くなると医者が
青くなる」とありますが、Bカロチンをはじめリコピン・
ビタミンC・E、ミネラル、食物繊維など、トマトには毎
日の健康維持にもってこいの要素が豊富に含まれています。
スーパーなどの店先で選ぶ際には、皮に張りがあり、ず
っしりと重くて均整のとれた丸いものを選ぶのがコツです。
また買ったトマトをおいしく保存するためには、真っ赤な
トマトはそのまま冷蔵庫へ、緑色が残っているトマトは室
温で赤く熟させてから冷蔵するのがよいです。