春の味覚といえば「筍」と書いて「タケノコ」。よく「朝
掘りタケノコ」と言われますが、その新鮮なタケノコはまた
格別です。焼いて食べるのも良し、サッと茹であげて食べや
すい大きさにスライスしてワサビ醤油で食べるのも良しです。
http://www.o-e-c.net/syokuzai/takenoko.htm
そのタケノコ、3月中旬頃から九州産が出回り始め、今の
時期は静岡産が主力となっています。そして、4月中旬以降
は千葉、茨城、栃木など産地が徐々に北上していきます。
栄養成分としては、豊富なたんぱく質の他、ビタミンB1、
B2、ミネラルを含み、食物繊維が豊富で便秘や大腸がんな
どの予防やコレステロールの吸収の抑制にも効果的だと言わ
れています。