『鯵』

\ あなたにピッタリの銘柄がみつかる /

みんかぶプレミアムを無料体験!

プランをみる

2010/04/08 - 日本橋ではたらく社長さんの株式ブログ。タイトル:「『鯵』」 本文:「鯵」と書いてアジ。「たかがアジ」と思われる方もい らっしゃるかもしれませんが、この時期の新鮮なアジの刺 し身はまた格別です。

株式会社ミンカブ・ジ・インフォノイド
(C) MINKABU THE INFONOID, Inc.
「鯵」と書いてアジ。「たかがアジ」と思われる方もい
らっしゃるかもしれませんが、この時期の新鮮なアジの刺
し身はまた格別です。

http://www.zukan-bouz.com/aji/aji/maaji.html



 新井白石はその美味しさについて「アジとは味なり、そ
の美なるをいう」とも言っていますが、特に3月頃から味
が良くなるということから、「魚」に「参」という字が付
いているとも聞きます。




 たたきで食べる場合が多いようですが、塩焼き、煮付け、
揚げ物、そして干物にしても実に美味しいです。ちなみに、
干物にすると生より栄養的に良くなり、生アジだと100
g中に蛋白質20mg、脂肪27mg程度ですが、干物にする
と蛋白質43mg、脂肪59mgといずれも倍以上に増加する
そうです。また、ビタミンAを大量に含んでおり、目を健
やかにする働きもあるそうです。




 スーパーなどの店頭で選ぶ際は、ふっくらして脂肪分が
多いのが美味。ただ、脂が多いため傷みやすく、鮮度の良
いものは目に黒い光沢があります。

日本橋ではたらく社長さんのブログ一覧