「魚」に「周」(あまねく)と書いて鯛(タイ)。名前の通り、
日本周辺に生息しています。代表格は真鯛(マダイ)で、祝い事
に用いる習慣は江戸時代に定着したそうです。
http://www.zukan-bouz.com/suzuki2/taika/tai.html
「タイに旬なし」と言いますが、桜の咲くこの時期が産卵前で
最も美味しいとされています。3~4月の産卵期、内海に入って
くる天然物は脂が乗ってうまみが増し、体色も赤みを帯びて一段
と冴えた色合いを見せてくれます。
この時期の真鯛は体色が鮮やかなピンクとなり、見た目も美し
く、桜の時期とも重なるため「桜ダイ」とも呼ばれます。
ただ、最近は年間を通して安定供給できる四国などの養殖物が
主流で、天然物に比べて浅場で育つため日焼けしてしまい、黒ず
んだ色になっています。尾びれが丸いのが養殖物、力強くハネた
ものが天然物です。