3月から4月にかけて採れる「春キャベツ」は特に美味
しいです。
http://www.farmersnet.net/museum/2003_4/harukyabetu.html
「春キャベツ」は、葉が緑でぱりぱりとした歯ごたえが
あり、生の千切りが一番。トンカツの脇に山盛りにして添
えたり、生野菜サラダとして食べたりするのが最高です。
一方、冬場に取れる「寒玉」は、葉が白く厚みがあって炒
めものやお好み焼き用などに適しています。
キャベツはビタミンCが豊富で、葉の外側の緑の濃い部
分はカロチンを多く含んでおり、胃腸を元気にする働きが
あるため、肉料理など油っぽいものと一緒に食べるのに適
しています。
店先などで選ぶ際は、持って重く、見た感じ葉にみずみ
ずしさのあるものが新鮮です。主産地は千葉県、神奈川県、
愛知県で、海岸に近い温暖な低地の畑が生育に適していま
す。