今、アサリの最も美味しい時期です。アサリのうま
味たっぷりの味噌汁、そしてスパゲッティではアサリ
たっぷりのボンゴレ、いずれも格別です。酒蒸しやバ
ター焼きなども風味を楽しめます。
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Asari.htm
「漁る(あさ)る」が転じて現在の名前になったと
言われますが、春と秋の産卵期前には殻いっぱいに身
が詰まっています。特に水温が上昇してくる春はエサ
を食べてどんどん太るため、1年中で一番美味しいア
サリが食べられます。
アサリは全国各地で取れますが、主産地は愛知県と
千葉県。この両県で国内生産量の半分以上を占めてい
ます。アサリにはカルシウムや鉄分のほか、良質のた
んぱく質、また不足すると貧血の原因になるビタミン
B12が魚介類の中でも特に多く含まれ、肝臓の強化
にも効果的だそうです。
選ぶ際は、殻にふくらみがあって、模様がハッキリ
したものを選ぶ、これがコツだそうです。