今日から「弥生」。3月1日です。花月(かげつ)、花見月
(はなみづき)、夢見月(ゆめみつき)、桜月(さくらづき)
といった別名もあります。
ところで、冬から春にかけて水揚げされる「サヨリ」。その
姿形から漢字では「針魚」、「細魚」と書きます。石川県では
春の県魚に指定され、「花見魚」の別名で呼ばれ、京都府でも
春の府魚に指定されています。
昔から多くの詩人の歌などにも詠まれ、
・橋影に 失せてはのぼる サヨリかな 吾 亦紅
・汁椀に 沈むさよりの 結び文 山本 櫓村
・サヨリはうすい サヨリはほそい
銀の魚 サヨリきらりと光れ
サヨリお姉様に似ている 北原 白秋
等々があります。
脂の乗り具合はほどほどで、姿形と同様に味は上品。刺し身が
最も一般的ですが、てんぷらやお吸い物、一夜干しにしても美味。
寿司店では、通好みのネタとして扱われています。
鮮度が落ちやすく、腹部から痛んでくるため、スーパーなどで
選ぶ際には腹部が銀白色のものを選ぶとよいです。
ちなみに、お腹の部分を開けると中が真っ黒なため、腹黒い人
のことを「サヨリのような人」 と言う場合があるようです。