『ボジョレ・ヌーボー』

\ あなたにピッタリの銘柄がみつかる /

みんかぶプレミアムを無料体験!

プランをみる

2009/11/20 - 日本橋ではたらく社長さんの株式ブログ。タイトル:「『ボジョレ・ヌーボー』」 本文:収穫したその年の11月に飲むフランス産赤ワイン の新酒「ボージョレ・ヌーボー」秋の風物詩として 世界中で人気を呼んでいますが、毎年解禁日は11月 の第3木曜日で、昨日から解禁となりました

株式会社ミンカブ・ジ・インフォノイド
(C) MINKABU THE INFONOID, Inc.

『ボジョレ・ヌーボー』


収穫したその年の11月に飲むフランス産赤ワイン
の新酒「ボージョレ・ヌーボー」秋の風物詩として
世界中で人気を呼んでいますが、毎年解禁日は11月
の第3木曜日で、昨日から解禁となりました

 昨今のワインブームは、ワインが身体にいいという
通説も影響しているようですが、本当にワインは身体
に良いのでしょうか調べてみますと、赤ワインに含
まれているタンニンは、アルコールの吸収・排出を助
けるプロシアニドールという成分を有しており、動脈
を保護し、コレステロールを取りのぞく作用があるそ
うです

 フランス人が肉食中心の食生活に比して心臓病によ
る死亡率が少ないのは、赤ワインを飲んでいるからで
あるという説も発表されています。また白ワインには、
強い殺菌効果があることが分かっています。ワインに
はミネラルも多く含まれているので、新陳代謝を促し、
体調を維持するのに役立つようです。またワインの酸
度は胃液の酸度に近く、消化を促進する作用があり、
食欲の増進をも促すといいます

 こうして、ワインには、体に良い要素がいくつもあ
るようですが、肝心なのは、ワインは食事と一緒に飲
むものだということです。食事のときにワインを適量
飲むことによって、お腹のなかで肉や魚類とうまく調
和し、体を弱アルカリ性の方向に導いてくれるのです。
適度にワインを楽しむことができれば、心身ともに健
康の維持に役立つことは確かなようです

日本橋ではたらく社長さんのブログ一覧