いまさらですが、ゆで卵の殻むき

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2009/05/15 - 日本橋ではたらく社長さんの株式ブログ。タイトル:「いまさらですが、ゆで卵の殻むき」 本文:見た目の美しさが料理の味を引き立てる大 切な要素ですが、殻をむいたゆで卵がデコボ コではせっかくの料理も美味しさ半減になっ てしまいます。しかし、ゆで卵の殻はむきに

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いまさらですが、ゆで卵の殻むき


見た目の美しさが料理の味を引き立てる大
切な要素ですが、殻をむいたゆで卵がデコボ
コではせっかくの料理も美味しさ半減になっ
てしまいます。しかし、ゆで卵の殻はむきに
くく、殻に白身がくっついたりしてツルンと
しているはずのゆで卵がデコボコになってし
まったりします

 既にご存知の方も多いかと思いますが、そ
うならないための方法は、ゆであがったらす
ぐに水に浸けることです。卵の殻は一見、滑
らかで空気でさえ入り込まないように思えま
すが、目に見えないごく小さな穴が無数にあ
ってわずかながら空気が出入りしています

 その証拠に、卵をゆでますと湯が沸騰して
きたときに小さな泡がたくさん卵の殻から出
てくるのが分かります。これは、卵の中にあ
る気室の空気が膨張して殻から逃げるためで


 ゆでてすぐに水に浸けると気室内部の圧力
が下がり、逃げ出した空気の分だけ水が入っ
てきます。この水が卵の殻と白身の間に入る
ため、殻がスルリとむけるようになります

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