つぼおしさんのブログ
ブログ
昔からの言い伝え
雛人形を今朝片付けました。
ひな祭り終了後にしたので私の娘達は「行きそびれる」のでしょうか?
しっかし失礼な風習だこと(笑)
49日法要にお招きした姑友人から貴重な話を聞かせてもらいました。
彼女が言うには、
「あぁ、49日法要で生寿司や肉料理が食べれると思わなかったよ。昔は49日がすむまで魚や肉は口にしちゃいけなかった。だけど農家は仕事を休むわけにもいかないから、みんな目を真っ赤にして働いたものだ。具合悪くなって倒れる人もいたなぁ」(しみじみ風)
「えーっ!肉体労働なのにタンパク質摂取しないんですかっ!」(何も知らないワタシ)
まだまだ私の知らないことがたくさんあります。おば様、長生きしてたくさんお話聞かせてね♪
昔の葬式では厚揚げがご馳走で、野菜やフが入っていたので蛋白は取っていますよ。30年前は昔の郷土料理を沢山食べさせられました。今は田舎でも料亭で普通のエビが入った刺身も入った豪華な会席です。ちゃんと考えて作られています。大豆料理のオンパレードで辛いだけでしたが、力は出ますね。
先人の知恵はえらいものです。
コメントありがとうございます。
イソフラボン祭りだったのですね(笑)
なんだか最近の我が家の食卓のようです。
>「えーっ!肉体労働なのにタンパク質摂取しないんですかっ!」(何も知らないワタシ)
ん?この言い伝え私の実家でも聞いたことありますよん!
>おば様、長生きしてたくさんお話聞かせてね♪
先人の知恵ってのは勉強になりますなぁ~
( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム・・・
だぁかぁらぁ~将来のお嫁ちゃんが苦労しないように、今から聞き取り調査しといた方がいいよぉ(笑)
以上、老婆心からデシタ~♪