寒くなるにつれて美味しさが増す「ヒラメ」。
http://www.jf-ymg.or.jp/zukan/hirame.htm
白身魚の中でもタイと並ぶ高級魚であり、刺し身、
煮つけや焼き物、西洋風に蒸し物など色々な食べ方
を楽しむことが出来ます。
高たんぱく・低脂肪の食材であり、特に背びれと
尻びれの付け根に当たる縁側(えんがわ)は寿司だ
ねの中でも絶品であり、肌の若返りが期待できるコ
ラーゲンが多く含まれています。
天然物は裏側がピンクがかった白色であり、養殖
物にはまだら模様があるため、簡単に見分けること
が出来ます。
買う時は切り身が多いかと思いますが、身が透き通っ
ているもので、切り口から水気、血液が滲み出てない
ものを選ぶのが良いです。
ちなみに、カレイに似ており、『左ヒラメの右カレ
イ』と申します通り、背鰭(せびれ)を上にして目が
左側にあるのがヒラメ、右にあるのがカレイです。
また、カレイに比べて口が大きく、鋭い歯があること
でも区別できます。