「ヒラメ(鮃)」

\ あなたにピッタリの銘柄がみつかる /

みんかぶプレミアムを無料体験!

プランをみる

2009/01/19 - 日本橋ではたらく社長さんの株式ブログ。タイトル:「「ヒラメ(鮃)」」 本文:寒くなるにつれて美味しさが増す「ヒラメ」。 http://www.jf-ymg.or.jp/zukan/hirame.htm 白身魚の中でもタイと並ぶ高級魚であり、刺し身、

株式会社ミンカブ・ジ・インフォノイド
(C) MINKABU THE INFONOID, Inc.

「ヒラメ(鮃)」

寒くなるにつれて美味しさが増す「ヒラメ」。

http://www.jf-ymg.or.jp/zukan/hirame.htm

白身魚の中でもタイと並ぶ高級魚であり、刺し身、

煮つけや焼き物、西洋風に蒸し物など色々な食べ方

を楽しむことが出来ます。




 高たんぱく・低脂肪の食材であり、特に背びれと

尻びれの付け根に当たる縁側(えんがわ)は寿司だ

ねの中でも絶品であり、肌の若返りが期待できるコ

ラーゲンが多く含まれています。




 天然物は裏側がピンクがかった白色であり、養殖

物にはまだら模様があるため、簡単に見分けること

が出来ます。




買う時は切り身が多いかと思いますが、身が透き通っ

ているもので、切り口から水気、血液が滲み出てない

ものを選ぶのが良いです。




 ちなみに、カレイに似ており、『左ヒラメの右カレ

イ』と申します通り、背鰭(せびれ)を上にして目が

左側にあるのがヒラメ、右にあるのがカレイです。




また、カレイに比べて口が大きく、鋭い歯があること

でも区別できます。
日本橋ではたらく社長さんのブログ一覧