小督さんのブログ
ブログ
LDLコレステロールを下げるには
自宅にあったおかきを食べようとして何気に成分を見直していると、
「紅麹色素」とあってドキッとしました。
製造会社のHPをチェックすると、
「小林製薬の紅麹原料は一切使用しておりません」とのこと
紅麹原料自体の毒性はないので、食べても大丈夫のはずですが
小林製薬の「紅麹コレステヘルプ」売れていたみたいですね。
私もLDL(悪玉)コレステロール値が高く、原因がおそらく遺伝とのこともあって、
自助努力だけでは無理と察し、保健薬を服用することにしました。
でも、LDLコレステロールを下げようとサプリを飲む人が多いんですね
なぜ、医薬品ではなく、特定保健食品(特保、トクホ)ではなく、
機能性表示食品なのか
機能性表示食品とは事業者の責任において、
一定の科学的根拠に基づいた機能性を表示した食品のこと。
特定保健用食品(特保)とは国が安全性と効果を個別製品として審査し、
消費者庁長官が保険機能(健康の維持・促進に役立つ効果等)の表示を許可した食品のこと。
紅麹「サプリ」は薬ではないので厚生労働省ではなく、
食品としての扱いで「消費者庁」の管轄だそうです
医療にかかるとは大事と捉えている人が多いのでしょうか。
私は少しでも安心できる対策を取りたいので、保健薬で対処することにしました
-
タグ:
こんにちわ
日本人の 死因 のトップは , 内臓系疾患による 癌です。
免疫力と関係 が 深い病気 です。
米国の場合は, 肥満 から来る 心臓病 です。
つまり, コレステロール値 を 下げる必要が 有るのは,
日本人ではなくて, 米国人 なのです。
ミスコピーした 細胞が 増殖 を始めて, これが 大きく
なったものが 癌です。通常は, ミスコピーされた
細胞は、免疫 によって 駆除されます。
コレステロールは 体になくてはならない物質です。
免疫細胞 をつくる 重要な材料 が コレステロール なのですから・・・
つまり、コレステロール を 無理に 下げると、
大切な 免疫力 も 低下してしまいます。
日本の場合, がん で亡くなる人を
少なくしたいのであれば、過剰なコレステロールの
抑制は、 ほとんど意味がないと思います。